Пенсионеры особой важности

13 августа 2020, 14:53
Владелец страницы
Доктор юридических наук, старший научный сотрудник
0
1149
Пенсионеры особой важности

В журнале Корреспондент - о VIP-пенсиях и судах вокруг них


Социальные споры всегда занимали значительное место в практике административных судов. Такая ситуация стала объективным основанием для создания отдельной судебной палаты по рассмотрению социальных споров и такого процессуального института, как образцовое дело.

К социальным спорам, в частности, относятся и споры в сфере пенсионного обеспечения государственных служащих, судей, прокуроров и других категорий, иногда их называют VIP-пенсионерами. Доля правды в этом была, но до 1 июня 2015 года, когда всем «спецпенсионерам» прекратили начислять пенсию по специальным законам. Это в первую очередь привело к тому, что пенсии государственных служащих и прокуроров прекратили существовать как таковые и начали исчисляться по общему закону.

Зато пожизненное денежное содержание судьи (пенсия) сохранило специальную процедуру вычисления и начисления, хотя имели место попытки ограничить его размер на уровне 60% денежного содержания судьи, работающего на соответствующей должности. Однако это положение было признано Конституционным судом Украины не соответствующим Конституции Украины (решением КСУ №4-рп/2016 от 08.06.2016 года).
Пенсионное обеспечение полицейских (бывших милиционеров), чья социальная защита регулируется тем же законом, что и социальная защита военнослужащих (социальная защита военнослужащих и членов их семей гарантирована ст. 17 Конституции и определяется специальным законом), тоже сохранилось, однако так же, как и в случае пожизненного содержания судьи, устанавливались ограничения размера.

В общем, КАС ВС по состоянию на 27.07.2020 года приняло 21 судебное решение по образцовым делам, из которых 18 вступили в законную силу. Среди них:
по защите пенсионных прав военнослужащих и полицейских:
- о перерасчете пенсий пенсионерам МВД с учетом денежного обеспечения полицейских (№820/6514/17),
- по несоставлению ликвидкомиссии МВД справки для перерасчета пенсий пенсионерам МВД (№802/2196/17-а),
- по размеру пенсии военнослужащим за выслугу лет (№240/5401/18),
- по размеру доплат, предусмотренных законодательством для участников боевых действий (№300/1695/19),
- о перерасчете и выплате пенсии военнослужащему без учета суммы среднемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (№240/6263/18),
- о перерасчете и выплате пенсии военнослужащим с учетом 100% суммы ее повышения (№160/3586/19),
- по обновленной справке о размере денежного довольствия военнослужащего с обязательным указанием сведений о размерах ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения — надбавки, доплаты, повышения и премии (№160/8324/19);
по защите пенсионных прав государственных служащих:
- о переводе с пенсии по инвалидности на пенсию государственного служащего (№822/524/18);
по защите пенсионных прав прокуроров:
- о выдаче пенсионеру органами прокуратуры справки о заработной плате для перерасчета пенсии в связи с повышением заработной платы работникам органов прокуратуры (№825/506/18);
по защите пенсионных прав судей:
- о перерасчете ежемесячного денежного содержания судьи в отставке с учетом судейского вознаграждения в должности судьи, который прошел квалификационное оценивание (№0640/3835/18),
- о перерасчете ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке в связи с принятием решения Конституционного суда Украины от 18.02.2020 года №2-р/2020 (№620/1116/20).

Сегодня особенно тщательно рассматривается практика Верховного суда в части так называемого возвращения социальной защиты спецкатегориям. Именно в этом моменте необходимо сделать паузу и выяснить, действительно ли суды кому-то «возвращают». Суд применяет норму права, которая была написана парламентом. Норма права должна соответствовать целому ряду критериев, а именно: не противоречить ст. 22 Конституции Украины, а также правилам юридической (законотворческой) техники. В результате, когда такие дела попадают в суд, последнему остается только применять действующие нормы права в совокупности с принципами верховенства права и правовой определенности.

В общем, нельзя согласиться с тезисами типа того, что суды массово восстанавливают спецпенсии или отменяют законодательные ограничения их размера, скорее, наоборот.

Об этом, в частности, свидетельствует постановление Палаты по рассмотрению социальных споров КАС ВС от 24.06.2020 года по делу №580/234/19. Речь идет о лице, получающем пенсию за выслугу лет, назначенную в соответствии с Законом от 05.11.1991 года №1788, как бывший работник летного состава, размер которой ограничен Законом от 08.07.2011 года №3668, которым установлено, что максимальный размер пенсии для этой категории лиц не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Суд кассационной инстанции указал, что проверка законности судебных решений судов первой и апелляционной инстанции, согласно ст. 341 КАС Украины, осуществляется исключительно в части применения норм материального и процессуального права. Следовательно, отказ Пенсионного фонда в перерасчете размера пенсии в сторону увеличения является законным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсии,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.