Откуда есть пошла УКРАЙНА (XX)

7 августа 2020, 20:38
Владелец страницы
0
155

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня 6, 12, 17, 23, 30 июля и 3 августа 2020 г.

 

Первым великим князем в Московском государстве, который принял титул царя, был Иван IV (Грозный) в 1547 году. Это тот самый Иван Васильевич, который у Булгакова «меняет профессию».

Молодой царь в 1552 году с огромным войском после кровопролитного штурма овладел Казанью. Так пал осколок Золотой Орды – Казанское ханство. В 1556 году была сравнительно легко завоёвана Астрахань. Так пал другой осколок Орды – Астраханское ханство. Вся Волга в среднем и нижнем течении стала рекой Московского государства.

После этих внешнеполитических успехов Иван IV поставил целью пробиться к Балтийскому побережью. В 1558 году царь послал свои рати на Ливонию. Магистр Ливонского ордена попросил помощи и покровительства великого князя Литовского, а Ревель (Таллинн) и Эстляндия признали над собою власть Швеции. Таким образом, Ливонская война повлекла за собою затяжную войну Москвы с Литвой и Швецией.

Начало войны было удачным для Москвы. Московские войска нанесли страшное опустошение Литве. Были взяты около 20 ливонских городов и древний русский город Полоцк. Литовское правительство увидело, что не может самостоятельно справиться с Москвой. Оно было вынуждено начать переговоры с Польшей об унии.

Поляки опять потребовали полной инкорпорации великого княжества Литовского в корону Польскую. Литовские магнаты по-прежнему отстаивали самобытность великого княжества Литовского и желали лишь тесного военно-политического союза с Польшей. Однако рядовая литовско-русская шляхта желала унии как единственного выхода из своего положения, единственного средства к облегчению себе несносных «бремен» войны.

На «спольном» (общем) Люблинском сейме 1569 году возникли резкие споры и разногласия между поляками и литовцами. Литовские послы покинули Люблин.

Тогда поляки, сознавая свою силу и видя бессилие Литвы, королевским «универсалом» объявили аннексию территорий, находившихся до того под властью Литвы. Этот захват был назван «возвращением» Польше её исконных территорий. К Польше отошли земли, большинство которых относится теперь к территории современной Украины: Подляшье, Волынь, Киевщина и Подолия.

Литовцы были вынуждены капитулировать, и их послы возвратились в Люблин. После этого 1-го июля 1569 года был подписан акт унии, согласно которому корона Польская и великое княжество Литовское составляют одну «Речь Посполитую» с общим, совместно избираемым государем, с общим сенатом и сеймом и сообща ведут внешнюю политику.

Потеря Литвой четырёх обширных и важных областей (около половины всей территории) ослабило великое княжество Литовское и почти лишило его самостоятельного значения в международных политических отношениях.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Польша,Литва,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.