Откуда есть пошла УКРАЙНА (XIX)

3 августа 2020, 20:31
Владелец страницы
0
157

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня и 6, 12, 17, 23, 30 июля 2020 г.


После смерти Витовта (1430 г.), при котором Литва достигла наибольшего расцвета, к власти в Литве пришёл Сигизмунд, который ориентировался на союз с Польшей. В 1430 году Литва и Польша возобновили договор об унии, согласно которому государи обеих стран избирались совместно. «Привилеи», изданные Сигизмундом, подтвердили права не только литовской, но и русской знати, но правом занятия высших должностей в государстве пользовались только католики.

Сигизмунд возбудил против себя недовольство знати и в 1440 году был убит заговорщиками. Преемником ему литовские паны выбрали Казимира (1440 – 1492). Русские земли сначала отказались повиноваться ему, но потом одна за другой покорились.

После гибели польского короля Владислава в битве с турками при Варне в 1444 году, поляки выбрали Казимира своим королём и, таким образом, возобновилась личная уния великого княжества Литовского и королевства Польского.

В 1447 году Казимир издал важный общеземский привилей, который даровал или подтверждал князьям, панам и шляхте великого княжества все права, вольности и привилегии, которые имели князья, паны и шляхта королевства Польского. Кроме личных прав, как свободное распоряжение имениями и ненаказуемость без судебного разбирательства, привилей представлял шляхте власть над крестьянским населением ее имений.

Продолжительное пребывание Казимира в Польше и поглощение его сил и внимания делами польской политики, способствовало дальнейшему ослаблению власти «господаря» в великом княжестве Литовском.

При отсутствии сильной и авторитетной великокняжеской власти Литовско-Русское государство ослаблялось ещё религиозно-национальной враждой. С половины XV века борьба между католицизмом и православием усилилась в связи с попытками осуществить в великом княжестве церковную унию.

Митрополит западнорусской православной церкви Григорий Болгарин принял Флорентийскую унию и обязался привести к ней свою паству. Однако его попытка не имела успеха вследствие сопротивления православного духовенства и мирян. В тоже время высшая русская аристократия, остававшаяся православной, была недовольна старым установлением, согласно которому высшие должности в государстве могли занимать только католики.

Начиная с конца 80-х годов XV века, русские князья многих областей начинают отпадать от Литвы и переходить под власть Москвы. Военно-политическое положение великого княжества Литовского в конце XV века осложнялось также тем, что оно испытывало с востока натиск Москвы, а с юга на его границы производили опустошительные набеги крымские татары. Под натиском крымских татар южные пределы Литовско-Русского государства отступали на север, и широкая полоса причерноморских степей оказалась во владении крымской татарской орды под суверенитетом турецкого султана.

Во внутреннем развитии Литовско-Русского государства происходил рост политического значения «народа-шляхты» и ослаблялась централизация. К концу независимого существования великого княжества Литовского шляхта сделалась в нём полновластным распорядителем судеб государства и общества, одинаковым «с суседы и братьею своею рыцерством Коруны Польское». 

Если кратко подытожить общественные процессы в Литовско-Русском государстве этого времени, то их можно охарактеризовать современным словом «децентрализация». Центральная власть ослаблялась, а вершителями судеб государства оказались несколько десятков княжеских и панских фамилий.

Как видим, ничто не ново под луной.

(Продолжение следует)


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,история,Литва,государство,история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.