Откуда есть пошла УКРАЙНА (XVIII)

30 июля 2020, 20:27
Владелец страницы
0
135

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня и 6, 12, 17, 23 июля 2020 г.

 

Возникшее в середине XIV века Литовско - Русское государство на 90% состояло из земель, относящихся к Киевской Руси, и большинство населения в нём было русским. До начала XV века религиозной розни в этом государстве не было.

Ситуация начала меняться, когда литовский князь Ягайло согласился принять польскую корону (в Польше не было наследственной монархии, а короли избирались). Став в 1386 году польским королём под именем Владислава, и приняв католичество, Ягайло обещал полякам привести в католическую веру всех своих родственников и подданных и присоединить навсегда все свои земли к короне Польской. Уния 1385-1386 годов была инкорпорацией (или «втелением») великого княжества Литовского в Польское королевство.

Однако попытка уничтожения самобытности Литовского государства вызвала открытое восстание литовских князей и бояр, во главе которых встал двоюродный брат Ягайла Витовт. Восстание против полонизации встретило всенародную поддержку, и Ягайло вынужден был пойти на уступки.

В 1392 году было заключено соглашение, по которому Витовт был признан пожизненным великим князем Литовским под суверенитетом польского короля, с тем, однако, что после его смерти его владения должны были перейти под непосредственную власть польского короля. Однако фактически Витовт вёл себя как самостоятельный и независимый государь.

Тяжёлое поражение, которое потерпел Витовт в сражении с татарами на реке Ворскла в 1399 году, вынудило искать Витовта снова сближения с Ягайлом.

В 1401 году договор об унии был подтверждён на условиях раннего соглашения 1392 года. После этого оба государя в целом действовали заодно в вопросах внешней политики, и в 1410 году объединённые польско-литовско-русские войска в битве при Грюнвальде нанесли тяжелейшее поражение Тевтонскому ордену, и тем самым на несколько столетий остановили немецкую экспансию на восток.

В своей внутренней политике Витовт был сильным и деятельным государем. Подавив сопротивление некоторых местных князей, от которых он требовал «покоры» и послушания, Витовт упразднил крупные областные княжения в Полоцке, Новгороде Северском, Киеве, на Волыни и в Подолье. Вместо прежних князей Рюриковичей и Гедиминовичей Витовт стал назначать в эти области своих наместников.

Во внешней политике Витовт также достиг значительных успехов. На рубеже XIV и XV веков он присоединил к великому княжеству Литовскому княжества Смоленское и Вяземское, а также целый ряд «верхнеокских» княжеств. Таким образом, в начале XV века великое княжество Литовское охватывало не только Литву, всю Северо-Западную и почти всю Юго-Западную Русь, но и западную часть Великороссии, целиком или частью Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Орловскую и Курскую губернии.

В конце правления Витовта подготовлялся план венчания его королевскою короною, но план этот не удалось осуществить вследствие противодействия поляков.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,история,Литва,страна,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.