Откуда есть пошла УКРАЙНА (XVII)

23 липня 2020, 20:34
Власник сторінки
0
146

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня и 6, 12, 17 июля 2020 г.

 

Территория большей части современной Украины в конце XV века относилась к южной части Польско-Литовского государства. После образования хищнического Крымского ханства спокойная жизнь вблизи причерноморских степей стала невозможна. Здесь могли жить только вооруженные люди, постоянно готовые к отражению татарских набегов. Так здесь постепенно возникало вооруженное сословие, которое получило название «казаков».

Из городов Киевского, Волынского и Подольского края выходили партии добытчиков в дикую степь «казаковать», промышлять пчелой, рыбой, зверем и татарином. Весной и летом эти казаки работали на промысловых угодьях по Днепру и его степным притокам, а на зиму стягивались со своей добычей в приднепровские города, особенно в Каневе и Черкассах, ставшими главными притонами казачества.

С XV века на южной Руси использовался польский обычай отдавать города с поселениями под управление лиц знатного рода под названием старост. В начале XVI века являются староства черкасское и каневское. Сама сторона, занимаемая этими староствами, получила древнее название Украина, которое встречалось еще в конце XII века и обозначало южную окраину Киевской Руси. Постепенно это название переходит на всё пространство до Днестра, а потом и на Киевскую землю, а также на левый берег Днепра.

«Казаковавший» люд был нужен для края и всего Польско-Литовского государства, поскольку прикрывал его границы с юга. Но этот народ был очень беспокойный, создававший много затруднений польскому правительству. Главным промыслом казаков были ответные набеги на татарские и турецкие земли. В начале XVII века лёгкие казацкие челны громили татарские и турецкие города по северным, западным и даже южным берегам Чёрного моря.

Ещё в начале XVI века составился в Варшаве план, как сделать казачество безвредным, не мешая ему быть полезным. План состоял в том, чтобы из беспорядочной массы казакующих выделить наиболее благонадёжную часть и взять её на государственную службу с жалованием и с обязанностью оборонять Украйну, а остальных поворотить в прежний род жизни. Так возникли реестровые (законные) казаки. За службу реестровые казаки получали тулуп и червонец. Но увеличение штата реестровых казаков нисколько не уменьшало числа самовольных казаков. Этих казаков правительство стремилось загнать назад в панское ярмо, но в случае необходимости обращалось к ним же за помощью, и в случае войны призывало их под свои знамёна.

На нижнем Днепре у казаков возникло своё гнездо – это было Запорожье. Когда казаки стали подвергаться стеснениям от польского правительства, они убегали в знакомые запорожские места, куда не могли пробраться ни польские комиссары, ни их отряды. В спокойное летнее время в Сечи было несколько тысяч человек, а на зиму оставалось несколько сотен. Военным братством Запорожья, кошем, правил избираемый сечевою радою кошевой атаман, который с выборными есаулом, судьёй и писарем составлял сечевую старшину, правительство. Всю старшину сечевой круг запросто выбирал и так же просто смещал.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Запорожье,страна,государство
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.