Фрустрация от обсервации

22 июля 2020, 09:57
Владелец страницы
соучредитель Украинской фабрики мысли
0
355
Фрустрация от обсервации

В журнале Корреспондент: о том, во что ему вылились возвращение домой из «красной» страны и последующая самоизоляция, общение с майором в смартфоне и собственноручно оплаченный ПЦР-тест


В Албанию мы с друзьями улетели в начале июля, когда эта страна находилась в «зеленой зоне». 8 июля она вдруг попала в «красную зону» (количество выявленных носителей коронавируса превысило показатели, установленные Кабмином, — 40 человек на 100 тыс. населения). И по отношению к возвращающимся из Албании начали действовать правила обсервации (добровольно-принудительной самоизоляции). Перед контрольно-пропускным пунктом каждый должен установить на свой смартфон программу Дій вдома и показать на паспортном контроле, что она установлена.

Что делать тем, у кого нет смартфона, достоверно выяснить не удалось. Вероятно, такого возвращенца отправят в изоляцию в какую-либо гостиницу, где возьмут тест на COVID-19 и придется сутки ждать результаты того теста. Если тест положительный (COVID-19 выявлен) — изоляция на 14 дней. Если нет — свобода.

По прибытии домой обязан был сразу сообщить в программе, что я на месте и сделать фотографию. Вот только фотографию сделать не так просто: программа требует, чтобы клиент в определенном порядке крутил головой, и если что-то сделано не так, то процедуру съемки придется начать с самого начала. Эту процедуру, кстати, придется проходить на протяжении двух недель пять раз в день в произвольное время, когда Дій вдома взбредет в голову прислать уведомление. Если уведомление не отправить вовремя, это будет считаться нарушением режима обсервации и на дом явится наряд полиции, чтобы проверить — на месте ли затворник.

На практике совершенно непонятно, сколько времени можно не реагировать на сообщение программы. К кому-то полиция приезжает через три часа, к кому-то — через 12 часов. К кому-то не приезжает вовсе. То есть эта процедура толком не регламентирована. И это вызывает беспокойство, ведь платить 17 тыс. грн ни за чих как-то не улыбается. Впрочем, по словам знакомых юристов, на это можно не особо обращать внимание, потому что штраф будет устанавливать суд, а в суде представителю государства будет довольно сложно доказать, что вы нарушили обсервацию. Мало ли, интернет лег, произошел сбой в системе или еще что. Спал, в конце концов.

Но нам совершенно некогда было сидеть в заточении, поэтому было решено, что мы пойдем по процедуре ускоренного снятия с обсервации. Для этого нужно сдать анализ на COVID-19 в одной из аккредитованных Минздравом клиник — государственных либо частных. И вот тут начались мытарства.

Если вы живет в Киеве или в каком-либо областном центре — никаких проблем. Представители клиники приедут к вам домой, возьмут анализ, и через сутки-двое вы будете либо сняты с самоизоляции, либо продолжите свое сидение. Но, если вы живете в районном центре или селе, все куда хуже.

Оказалось, что ни одна из аккредитованных клиник не делает выезды в село даже в 30-километровом радиусе от Киева. В одном из правительственных документов сказано, что на такие случаи работает режим временной приостановки обсервации. Но процедура нигде не написана.

Окей. Звоню на горячую линию в Минздрав. Дозвонился раза с десятого. Сказали, что временно снять с обсервации может Нацполиция. В Киевском областном управлении от моего звонка впали в тихий шок и направили в Васильковское районное управление. Там посоветовали звонить на горячую линию Минздрава. Во второй раз в Минздрав дозвониться не удалось вообще.

Ладно, пишу вопрос о временном снятии с режима обсервации в чат-бот Центра защиты общественного здоровья. В ответ — инструкция Кабмина, которую я и так знаю. Круг замкнулся.

Тут выручили друзья — посоветовали частную клинику, которая приехала за город и взяла анализы из расчета 2.450 грн за один анализ плюс стоимость выезда. Дорого, но в тот же день были результаты (к счастью, отрицательные) — и через 10 часов после сдачи анализа нас сняли с режима обсервации.

Любопытно, но этой клиники не было в списке аккредитованных Минздравом. Когда я спросил, как они внесут результаты анализа в Дій вдома, услышал: «Не переживайте. Мы отдадим результаты в аккредитованную клинику, и она их внесет». Получается, аккредитованные клиники, не способные оказывать нормальный сервис, просто берут на субподряд более квалифицированных коллег, а прибыль делят.

Уже после окончания мытарств стало известно, что аккредитованные клиники выдают справку, что такой-то в такое-то время был у нас и сдавал анализ на COVID-19. И якобы эту справку можно предъявить в полиции, если у нее возникнут претензии. Кроме того, уже после всего в скорой помощи рассказали, что можно вызвать на дом семейного врача и тот даст направление на сдачу анализа в ближайшую поликлинику, где есть тесты.

А тем временем в аэропорту Борисполь наконец-то были установлены пункты забора анализов на COVID-19 с тарифом 1.000 грн. И якобы теперь можно сдать эти анализы сразу по прилете в Украину. Но самое интересное: Кабмин 15 июля поднял лимит для занесения страны в «красную зону» до 55 человек на 100 тыс., и Албания снова вне подозрений. Ну не?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: смартфон,Албания,Кабмин Украины,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.