Откуда есть пошла УКРАЙНА (XVI)

17 июля 2020, 20:39
Владелец страницы
0
211

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 29 июня и 6, 12 июля 2020 г.



В 1453 году турками был взят Константинополь. Пала Византийская империя. Кроме Москвы не осталось ни одного независимого православного государства. Православные Сербское и Болгарское царства упали уже раньше. Осколок Орды – Крымское ханство, с 1475 года признало вассальную зависимость от турецкого султана.

Крымское ханство было хищническим государством, которое более чем на 200 лет превратилось в большую проблему для Польско-Литовского и Московского государств. Начиная с конца XV века, крымские татары постоянно совершали сюда набеги.

Отделённое широкой полосой пустынных степей, Крымское ханство было недоступно для нападений тяжелых и малоподвижных войск. Лёгкая конница крымцев, в которой каждый всадник имел запасных коней, легко продвигалась по степям, покрытым густою травою. На походе кони питались травою, а всадники питались конским мясом с добавлением сушеных мучных лепёшек и пили кобылье молоко.

Быстро проходя степную полосу, татарское войско достигало русских пределов и врывалось в них на большую или меньшую глубину, доходя иногда до самой Москвы, и потом столь же быстро исчезало. При этом уводилось бесчисленное множество «полона» - мужчин, женщин и детей. В Крыму главным невольничьим рынком была Кафа-Феодосия, где несчастных пленников из Польши, Литвы, Московии грузили на корабли и развозили на продажу по всем прибрежным странам Европы, Азии и Африки. Число пленников за многие годы составляло сотни тысяч, а может миллионы. Вся прислуга в Крыму были рабы с севера.

Современные лидеры крымских татар выдвинули дикое предложение праздновать в государственном украинском масштабе 450-летнюю годовщину опустошения и сожжения Москвы крымским ханом Девлет - Гиреем (1571 год). После этого набега, наверняка, были захвачены десятки тысяч славянских рабов. У современных татарских лидеров от сиюминутной политической конъюнктуры, вероятно, помутилось сознание. Уж кому-кому, а крымским татарам лучше не напоминать о тех далёких временах. Это, конечно, не означает, что нужно мстить современным крымским татарам.

Уже в конце XVII века фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын предпринял в 1687 и 1688 годах походы на Крым, которые окончились для  Москвы полной неудачей, вследствие плохой подготовки. Как Польско-Литовское государство, так и Московия должны были посылать в Крым «подарки» для хана, которые крымчане рассматривали, с полным основанием, как дань. Такие «подарки» из Москвы в последний раз посылались в 1700 году, уже при царствовании Петра I.

Борьба России с Турцией и Крымом затянулась на многие годы. В 1769 году генерал П.А. Румянцев разбил турок под Хотиным и занял всю Молдавию и Валахию. В Приазовье были взяты Азов и Таганрог. Готовился поход на Крым. В 1770 году русская эскадра под начальством графа Орлова одержала победу при Чесме (в Хиосском проливе), где был сожжен весь турецкий флот. В 1771 году русские войска заняли Крым. В 1774 году, под угрозой вторжения Румянцева во внутренние области Турции, турки были вынуждены согласиться на выгодный для России мир, который и был заключён в деревне Кучук - Кайнарджи 10-го июля 1774 года.

Манифест от 8 апреля 1783 года объявил о принятии под Российскую Державу полуострова Крымского, Тамани и «всей Кубанской стороны». Генерал-губернатором Тавриды был назначен князь Потёмкин.

(Продолжение следует)

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,история,государство,история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.