Крах украинской оборонки

17 июля 2020, 15:02
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
259
Крах украинской оборонки

На протяжении долгих лет украинская военная промышленность не создавала ничего нового и современного. На то были как объективные, так и весьма расплывчатые причины.

Но новая власть во главе с Зеленским решила кореным образом изменить сложившуюся ситуацию и в 2020 году увеличила-таки расходы на разработку ракетного вооружения на 300 млн. гривен, что составляет приблизительно $12 млн. Подобное увеличение бюджета, крайне положительный шаг, однако, сумма сама по себе не существенная, а с учетом высокого уровня коррупции в стране - "на выходе" останутся копейки.
  
Так или иначе, украинские специалисты начали создание противокорабельной ракеты Нептун и реактивной системы залпового огня Ольха. В нашей статье речь пойдет о Нептуне. Эта якобы новая разработка представляет собой противокорабельную ракету, созданную по образу и подобию советской ракеты Х-35 и позволяющую поражать надводные цели.  Х-35 создавалась ещё в 1980-е годы, а её созданием занимались специалисты как российских, так и украинских предприятий. Максимальная дальность полета этой ракеты составляет 260-280 км. Однако украинские разработчики и военные утверждали, что модернизированный Нептун сможет поражать корабли на расстоянии 300 км от места пуска. Кроме того, заявлено, что ракетные комплексы, оснащенные Нептуном способны уничтожать боевые корабли различных классов, таких как крейсеры, эсминцы, фрегаты и корветы, а также десантные и танкодесантные корабли.

С учетом отсутствия в Украине производственных мощностей и нехватки высококвалифицированных специалистов, говорить о Нептуне как об украинском "ноу-хау" не приходится, а результаты его испытаний и вовсе доказывают обратное. В ходе последней проверки, прошедшей в конце июня, ракета попала в надводную цель, однако взрыв оказался маломощным, и условный противник затоплен не был.
  
Подобный брак для Укроборонпрома не в новинку. Так, новейшие самоходные минометы Барс-8ММК, на которые возлагались особые надежды, оказались небоеспособными из-за дефектов ствола. Укроборонпром передал партию минометов вооруженным силам Украины еще осенью 2019 года, а представители концерна гордо отрапортовали о том, что Барсы приняты на вооружение. Но немногим позже выяснилось, что минобороны отказалось от поставки. В итоге батарею минометов отправили на базу хранения в поселок Оржев.

В условиях жесткого экономического кризиса и мизерного финансирования на создание новейшего вооружения и техники ожидать от украинских инженеров и разработчиков чуда не стоит. Однако, совершенно неприемлема и непонятна  позиция высоких чинов украинского минобороны и ВСУ, которые с пеной у рта убеждают украинцев в готовности отразить любые попытки РФ напасть на Украину. Еще более призрачно выглядит их уверенность в приближении к стандартам НАТО, что могло бы реально защитить страну от внешних угроз.  
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НАТО,НАТО-Украина,Украина-Россия,Украина-США,Финансовые скандалы,коррупция,Евросоюз,госзакупки,финансовый кризис,промышленность,финансирование,министерство обороны,хищение,Министерство финансов,Укроборонпром,Владимир Зеленский,ВСУ,аннексия Крыма,Финансовая помощь,оборонная промышленность,война на Донбассе,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.