Пиар мэра Одессы на трагедии зданий исторического центра города

14 июля 2020, 20:15
Владелец страницы
0
81
Пиар мэра Одессы на трагедии зданий исторического центра города

Городской голова Одессы Геннадий Труханов уже много лет рассказывает одесситам о своей «хозяйской жилке».

Да и картинка, которую показывают потребителям информации подконтрольные мэру СМИ вполне правдоподобная. Соответствует ли она действительности? Разберем на примере реставрации дома Либмана.

В 2018 году управления капстроительства Одесского горсовета заказывает обследование  дома Либмана. Специалисты же, после проведения обследований, делают множество неутешительных выводов.

По их оценкам, деформация фундамента стала одной из главных причин повреждений и дефектов в несущих конструкциях объекта. Во всех без исключения обследованиях фиксировались многочисленные трещины различного направления и ширины раскрытия на фасадных и внутренних стенах. Трещины различной глубины, длины и ширины отмечались в перемычках над оконными и дверными проемами, а также в сводчатом перекрытии над подвалом. Но главное, что беспокоит специалистов — это зыбкость межэтажных и чердачного перекрытий. На несущих конструкциях и деталях объекта фиксировались следы сырости, замокания, вздутия, отслоение и отставание штукатурного слоя и отделочных покрытий со стен и перекрытий. Что важно, деревянные конструкции перекрытий и стропильной системы поражены гнилью. И это далеко не все дефекты. При оценке повреждения стен фиксировались практически все три степени коррозии (деградации) камня известняка-ракушечника, что свидетельствует о потере несущими стенами своих конструктивных и эксплуатационных качеств.

Выводы экспертов центра таковы: обследуемое здание находится в техническом состоянии, не пригодном для дальнейшей безопасной эксплуатации. Замена кровли, укрепление фасада, восстановление балконов, скульптур, вазонов, балясин, маскарон и других декоративных элементов не спасет дом Либмана от обрушения, которое может произойти уже через пять-десять лет. Для сохранения здания необходимо усиление фундаментов, капитальный ремонт внешних и внутренних несущих конструкций, межэтажных перекрытий, полная замена всех инженерных сетей и пр.

В ответ на рекомендации специалистов, город вместо спасения здания... проводит ремонт фасада, крыши, угловой башенки с реставрацией элементов архитектурного декора и скульптур 16 миллионов гривен. Извините, но это как тяжелобольному, вместо спасительной хирургической операции, прописывают делать примочки!

Состояние дома Либмана, в той или иной мере, присуще практически всем историческим зданиям Одессы. Однако, вместо работ, способных продлить жизнь зданиям, деньги тратятся на покраску и побелку фасадов, а суммы немалые.

На проведение работ "хозяйственная городская власть" выделила: дом с атлантами - 6 736 800 грн., особняк Фальц-Фейна - 7 644 400 грн и еще 4 779 358 на - дом Шимякина (все дома на ул. Гоголя), старинный дом Чеперенникова по улице Ланжероновской, 19 – 6 024 000 грн, Садовая, 5 - 8 230 500 грн. Этот список можно продолжать долго.

По факту, все здания, история которых исчисляется многими десятками лет  нуждается не просто в покраске фасада и ремонте крыши. Рыба гниет с головы, а здания рушатся с фундамента. Здания теряют устойчивость, происходят деформации, появляются трещины и разломы.  В результате фасадопад в Одессе стал явлением системным.

К сожалению, пиар на мнимой хозяйственности мэра не приближает здания исторического центра Одессы к спасению.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,исторический центр,реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.