Лаборатория ультраправого терроризма

7 июля 2020, 15:17
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
93
Лаборатория ультраправого терроризма

Первое упоминание в западных СМИ о присутствии неонацистов в рядах украинских вооруженных формирований, воюющих на востоке Украины, было в конце 2014 года.

После репортажа норвежского телевидения, запечатлевшего на касках бойцов батальона «Азов» символику СС и свастику, об украинских фанатов фашистской Германии написали в нескольких крупных европейских таблоидах.

Сегодня к этой теме вернулось французское аналитическое издание «Slate». По данным издания, с каждым годом ситуация с неонацистами на Украине усугубляется, а сама страна практически превратилась в лабораторию ультраправого терроризма. Единственное, что поменялось с тех пор: откровенные неонацисты избавились от прошлой символики, легализовались и ушли в политику.

Так, например, руководство «Азова» основало партию «Национальный корпус» и теперь продвигает свои интересы на официальном уровне. При этом националисты выступают против влияния Евросоюза и США. Они презирают западные ценности, такие как либерализм, мультикультурализм, светское общество, феминизм, права меньшинств. Они ненавидят мигрантов и тех, кто пытается им помогать. Они хотят «зачистить» Восточную Европу от Балтийского до Черного моря и основать на ее месте территориальное образование Междуморье. Впрочем, останавливаться на Восточной Европе они не собираются. В планах у украинских националистов – расовая война за всю Европу.

Издание отмечает, что среди активистов «Национального фронта» немало представителей из других европейских стран: Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Швеции. По данным стратегической консалтинговой компании Soufan Group на Украине все эти люди проходят обучение, чтобы потом, вернувшись домой, распространять неонацистскую пропаганду, организовывать тренировки единомышленников или участвовать в «боях за чистоту расы». В качестве примера, «Slate» приводит слова норвежца Йоахима Фюрхольма, побывавшего в одном из тренировочных лагерей «Азова», входящего теперь в состав национальной гвардии Украины: «В некотором роде современная Украина - это лаборатория фашизма. Там оптимальные условия для подготовки националистов-революционеров со всей Европы, которые стремятся помочь остальной Европе вернуть по праву принадлежащие ей земли».

По мнению «Slate», угроза, которую украинские ультраправые представляют для Европы, умышленно преуменьшается. В западных СМИ об этом либо не говорят, либо стараются преподнести как факт несущественный. Об этой угрозе знает и украинское правительство, но молчаливо потворствует неонацистам. «Между тем украинский конфликт способствует подготовке боевиков, которые затем вернутся на родину, как натренированные «Аль-Каидой» джихадисты из Афганистана. С прекрасно понятными для всех последствиями», - завершает статью французское издание.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Генпрокуратура,Европа,США,Италия,Терроризм,Украина-США,Франция,Евросоюз,Германия,националисты,Майдан Незалежности,Евроинтеграция,зеленка,Владимир Зеленский,Евромайдан,Разгон Евромайдана,2014,Автомайдан,аннексия Крыма,Радикальные правые силы,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.