Откуда есть пошла УКРАЙНА (XIV)

6 июля 2020, 23:45
Владелец страницы
0
195

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21, 25 и 29 июня 2020 г.



Вследствие нападений кочевников на южную Русь, которые начались с конца XI века и закончились татаро-монгольским нашествием, произошел разрыв русской славянской народности.

Спасаясь от погромов, часть населения южных степей уходило на запад, ближе к Карпатам, в Галицию. Здесь во второй половине XIII века князю Даниилу Галицкому удалось создать единое южнорусское государство. Однако после смерти Данилы это государство распалось, и было захвачено Польшей и Литвой.

Только к середине XV века в южнорусские степи, жизнь в которых стала безопаснее вследствие ослабления Орды, начало возвращаться славянское население, которое совместно с остатками осевших здесь азиатских кочевников, сформировало южнорусскую или малорусскую (украинскую) народность. Эта территория стала юго-восточной окраиной Польско-Литовского государства.

Другая часть славянской народности уходила с юга на северо-восток, в область бассейнов рек Оки и Волги. В древности эта область от южной Руси была отделена дремучими лесами, в которых обитало племя вятичей. Именно там, по преданиям, прятался Соловей-разбойник. С севера в южный Киев надо было добираться далеко в объезд. Когда былинный богатырь Илья Муромец рассказывал князю и богатырям, что приехал с берегов Волги в Киев прямою дорогою, ему не поверили:

А проехал я дорогой прямоезжею

Из стольного города из Мурома,

Из того села Карачарова.

 

Говорят тут могучие богатыри:

А ласково солнце Владимир князь!

В очах детина завирается:

А где ему проехать дорогою прямоезжею;

Залегла та дорога тридцать лет

От того Соловья разбойника.

Ещё Владимир Мономах, на своём веку изъездивший Русскую землю вдоль и поперёк, в Поучении детям говорит с некоторой гордостью, что один раз он проехал из Киева в Ростов «сквозь вятичей». Значит, нелёгкое это было дело! Но заселённость этого края увеличивалась, и уже сын Мономаха Юрий Долгорукий водил прямой дорогой свои полки из Ростова на Киев в борьбе за великокняжеский престол со своим волынским племянником Изяславом.

Славяне, переселенцы с юга, встретились в междуречье с финскими племенами, которые здесь обитали издавна и занимали территории даже южнее рек Москвы и Оки. Финские племена мордву, весь, черемисов, мери русские пришельцы объединяли одним общим названием - Чудь. Отношение славян к этим племенам можно увидеть из производных от этого названия – чудить, чудак, чудно.

Соприкосновение славян и финских племён, которые издавна были известны миролюбивым характером, происходило, вероятно, без серьёзных конфликтов. Происходило заселение, а не завоевание края. Часть финнов ассимилировалась со славянским населением, часть уходило дальше на север.

Таким образом, формирование северорусской, или, как её обычно называют в российской историографии, великорусской народности происходило в результате слияния славянского населения с финскими племенами.

Некоторое оправдание термину великороссы можно найти из анализа численности русского населения. По оценкам некоторых историков, если принять численность северорусского населения за единицу, то численность южнорусского населения составляло одну треть от северорусского. Численность западнорусского населения (Белая Русь) составляла одну треть от южнорусского населения. Так что численность северорусской народности составляла 9/13 или чуть более 2/3 всего русского населения.

Таким образом, вследствие длительной агрессии кочевых азиатских племён, произошёл разрыв русской славянской народности на две основные ветви. Северная народность в результате смешения с финскими племенами, образовала великорусскую (или просто русскую) народность, а другая южнославянская ветвь, в результате смешения с остатками азиатских кочевников, образовала малорусскую (или украинскую) народность.

К началу XV века территория Киевской Руси времени Ярослава распалась на следующие составляющие. Южная Русь с Киевом и значительная часть западной Руси вошли в состав Польско-Литовского государства. На севере продолжали существовать Новгородская и Псковская республики. Северо-восточная Русь с главным городом Владимиром постепенно приходила в себя после татаро-монгольских погромов, и там исподволь начинало усиливаться Московское княжество.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,страна,Киевская Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.