Там, где была Михайловская церковь

01 липня 2020, 10:00
Власник сторінки
Политолог и журналист
0
59

За зданием Апелляционного суда Харьковской области, построенного по проекту А. Н. Бекетова, разбит сквер. Недавно ему возвращено название, ранее принадлежащее всей площади, — Михайловский. Более двух

За зданием Апелляционного суда Харьковской области, построенного по проекту А. Н. Бекетова, разбит сквер. Недавно ему возвращено название, ранее принадлежащее всей площади, — Михайловский. Более двух столетий доминантой этих мест был Михайловский храм.

 

Храм в Захарьковской части


Архангело-Михайловская церковь первоначально находилась за городским валом в поселке, называвшемся Немышлянской Слободой. Первая деревянная церковь была здесь, по некоторым данным, построена в 1663 году, в царствование Алексея Михайловича.
Некоторые исследователи утверждают, что в этой церкви молился царь Петр, направляясь в Полтаву, а на второй день после Полтавской битвы именно туда прибыл специальный гонец царя, направлявшийся в столицу, и возвестил молящимся в храме о победе. Однако такие дотошные исследователи, как К. П. Щёлков и архиепископ Филарет (гумилевский), это не подтверждают.
Профессор Е. К. Редин опубликовал такой документ: «Из просьбы прихожан Михайловской церкви 1740 года видно, что деревянный храм Архангела Михаила в Харькове строился в 1711 году, и строителями его были ктиторы Иван Ус, Петро Миргород и ключник Василий Савченко. Харьковец Андрей Молчан и изюмский судья Андрей Скочков пожертвовали при том по 100 рублей каждый. На месте этого храма, на северной стороне нынешней церкви стоит каменный памятник… Каменный храм во имя святого Архистратига Михаила строился четыре года, основание ему было положено в 1783 году 10 сентября, по благословению преосвященного Аггея, протоиереем Михаилом Шванским, а освящение совершено тем же протоиереем 6 сентября 1787 года, строителем его был майор гр. Мосцевой».

Итак, наверняка известно, что 10 сентября 1783 г. было заложено основание каменного церковного здания, а 6 сентября 1787 г. церковь освятили. Автором проекта числится харьковский губернский архитектор Петр Ярославский.
В 1816 г. построена каменная колокольня Михайловской церкви. Строительство колокольни относится к периоду деятельности архитекторов Е. А. Васильева и С. Т. Чернышова. «Из крупных переделок в ней упомянем реставрацию иконостаса в 1819 г., устройство хора в 1822 г. Особенно много было сделано для церкви старостой Прокофием Искрой в период 1825—1844 г. Он позолотил кресты и главы на церкви и колокольне, исправил ангела на верхушке колокольни, который от ветру поворачивался, издавая как бы трубный звук, усилил освещение церкви, пробив в стенах новые окна, устроил сребро-позлащенный ковчег для престола и новое горнее место, дорогое и изящ­ное… Уже в 1841 г. возникла мысль о расширении храма, и начался сбор пожертвований, а с 1853 г. начинается обстройка храма приделами, церковь значительно изменяется, а вместе с тем изменяется и внутренний, и внешний ее вид: устраивается новый иконостас, пишутся новые образа, золотятся купола и т. п.», — сообщает Д. И. Багалей.


И так было до закрытия храма в 1931 году, а в апреле того года Харьковским горсоветом было принято решение храм закрыть, а помещение передать ОСОАВИАХИМу. В 1942 году службы в храме возобновились, а июле 1946 года Харьковский горисполком разрешил открыть Михайловскую церковь. Она действовала до периода «хрущевского наступления на церковь», когда ее взорвали. Останки Михайловской церкви были окончательно снесены к началу 1970-х годов

Сквер до и после взрыва


Начинается история сквера и площади с конца XVIII века, когда на месте бывшего крепостного вала при составлении плана города губернским архитектором Ярославским вокруг Михайловской церкви отводится территория для одноимённой площади. Михайловский сквер в начале ХХ в. был разделен зданием суда, и вскоре после его открытия газета «Южный край» от 25 мая 1903 г. сообщала: «Михайловский сквер, недавно устроенный городской управой, так разросся, что обыватели прилегающих к нему домов пробуют уже располагаться в нем с самоварами и закусками, прочим. Этому скверу, вероятно, придется играть такую же роль, как и Университетскому саду».
13 июня 1916 г. та же газета сообщает: «В Скобелевском (бывшем Михайловском) сквере по распоряжению садовой комиссии на клумбе, расположенной против входа в здание Судебных Установлений, разбит очень изящ­ный узор из цветов, представляющий собой изображение юбилейного знака ведомства Министерства юстиции, учрежденного в память пятидесятилетия существования Судебных Уставов 1864 года. Вообще, Скобелевский сквер — один из лучших городских, содержится в большой чистоте и аккуратности».


А вот воспоминания послевоенного времени. Павел Паль-Валь пишет: «В марте 1945 г. меня крестили в этой церкви. Во время войны немцы-оккупанты устроили в ней конюшню. Купол и колокольню разрушили. После войны церковь была действующей, шли службы. Я помню ее под обычной металлической крышей, покрашенной голубой краской. В сквере со стороны Михайловской ул. (ул. Руставели) было две большие братские могилы советских воинов. В начале 60-х, во времена хрущевского атеистического наступления, церковь взорвали. На ее месте был установлен обелиск в честь покорителей космоса. Могилы в сквере и фундамент церкви сравняли с землей и устроили на освободившемся пространстве сквер перед восстановленным к этому времени ДК Строителей. В сквере во время субботников было высажено около 3000 саженцев, что было предметом особой гордости комсомольских вожаков города».
Вот как описывает события тех лет Любовь Гиль, жившая в одном из домов рядом с храмом: «Церковь, окруженная зелёным сквером, располагалась напротив нашего дома. Церковный скверик, так мы называли его, служил центром притяжения всей округи. Летом там отдыхали бабушки и мамочки со своими чадами, прогуливались парочки в поисках свободных уединённых скамеечек. A зима превращала сквер с его горками в центр мироздания для детворы из всех домов не только площади Руднева, а также и района Левады, улиц Плехановской, Нетеченской, Змиевской и Руставели. Там всегда было оживлённо, шумно и весело. Лыжникам и любителям катания на санках горка, на которой стояла церковь, предоставляла большие возможности.
Но в 1961-м году Михайловскую церковь снесли, взорвали на наших глазах, да так, что повыбивало стёкла во всех окнах нашего дома, горку, т.е. бывший крепостной вал сравняли с землёй, покрыли асфальтом и на месте церковного скверика появился сквер имени первого космонавта Юрия Гагарина. Змиевское шоссе, непосредственно примыкавшее к церкви, стало называться проспектом Гагарина».


В 90-е годы на месте церкви был поставлен камень в надежде на восстановление храма, однако во время одного из благоустройств сквера он исчез. В 2017 году одноимённый храм был освящен совсем в другой части города и находится по адресу: пр. Ландау, 14.

Время
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.