Откуда есть пошла УКРАЙНА (XIII)

29 июня 2020, 19:26
Владелец страницы
0
185

Возникновение малорусской народности. Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15,21 и 25 июня 2020 г.



После татарского нашествия южные области Руси: Киевская, Переяславская и частью Черниговская области оставались в запустении едва ли не до половины XV столетия.  

После того как юго-западная Русь с Галицией в XIV веке была захвачена Польшей и Литвой, днепровские степи стали юго-восточной окраиной Польско-Литовского государства.

В документах XIV века для юго-западной Руси появляется название Малая Россия.

С XV века становится заметным вторичное заселение среднего Поднепровья. Этому способствовали следующие обстоятельства.

Южная степная окраина Руси стала безопаснее вследствие ослабления и распадения Орды.

В пределах Польского государства стала усиливаться эксплуатация крестьян. Прежнее оброчное крестьянское хозяйство в XV веке стало заменяться барщиной. Крепостное право получило ускоренное развитие. В порабощаемом сельском населении усилилось стремление уйти от панского ярма на более привольные места. Начался отлив крестьянского населения из Галиции и внутренних областей Польши на юго-восточную приднепровскую окраину Польско-Литовского государства.

Богатые польские вельможи, Конецпольские, Потоцкие, Вишневецкие приобрели обширные степные вотчины на юго-восточной украйне, и были заинтересованы в заселении пустовавших дотоле областей старой Киевской Руси. Они и стали руководителями колонизации. В короткое время здесь появились десятки и сотни городов и местечек с тысячами хуторов и селений. В это время в Польше часто были слышны жалобы на запустение многолюдных прежде местечек и сёл в центральных областях Польши.

Население, которое возвращалось в южнорусские места, было в основном русским. Это были потомки тех, кто когда-то уходил на запад от угрозы кочевых племён. Это видно из того, что возвращавшееся население было православного вероисповедания. Язык этого населения был близок к старославянскому и древнерусскому, хотя, конечно, долгое пребывание в соприкосновении с поляками и литовцами придало языку своеобразие, и польский язык оказал влияние на язык южнорусской, а сейчас украинской, народности.

Эта Русь, возвращавшаяся на свои старые пепелища, встретилась с бродившими здесь остатками старинных соседей, торков, берендеев, печенегов, половцев и других азиатских кочевников.

Естественно думать, что из вернувшихся на южнорусские степи славян и осевших здесь остатков кочевых тюркских народов, сформировалась малорусская, а теперь украинская народность.



 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,страна,государство,Киевская Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.