Что говорил Эйнштейн об общественной жизни

28 червня 2020, 19:33
Власник сторінки
0
134

Судьба человеческого общества не может определяться безграмотными ограниченными людьми

 

Однажды корреспондент спросил Эйнштейна: «Как же так, наука сумела проникнуть в законы мироздания. Описать поведение микромира – атомов и молекул, постигнуть законы гравитации, а в общественной жизни человечество никак не может навести порядок. Продолжается конфронтация и войны»

На что мудрый Эйнштейн ответил: «Человеческое общество гораздо более сложный объект, чем те, которые изучает физика».

Но никому не может придти в голову определять справедливость математических теорем и физических теорий, посредством голосований и референдумом.

Почему же судьба гораздо более сложной структуры – человечества – должна определяться голосованием малограмотных и ограниченных людей.

Эта губительная демагогия началась со времени французской революции, где политики спекулировали на внешне привлекательных лозунгах о всеобщем равенстве и «общественном договоре», но реально никогда этим не пользовались, а с помощью гильотины рубили головы своим противникам (даже не идеологическим!) в борьбе за власть.

Идеи французской революции должны быть пересмотрены для того, чтобы человеческое общество продолжало ещё какое-то время существовать.

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,человечество,Общество,революция
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.