Перепутанное межевание

26 червня 2020, 17:53
Власник сторінки
Политолог и журналист
0
49

Действительно, и для тех, кто знает нынешнее административно-территориальное деление Харьковщины, и для любителей старых карт новая нарезка районов выглядит большим сюрпризом.


Наши читатели спрашивают, насколько новая административная реформа отражает историческое деление края и чем чревата новая нарезка районов. Газета «Время» попыталась наложить возможное будущее устройство области на старые карты региона.

Действительно, и для тех, кто знает нынешнее административно-территориальное деление Харьковщины, и для любителей старых карт новая нарезка районов выглядит большим сюрпризом. Чтобы понять, как складывалось деление края, заглянем в историю.

Губерния и уезды

Из первопоселенцев Слободской Украины еще при царе Алексее Михайловиче сложились Харьковский, Сумской, Ахтырский и Острогожский полки. Затем, при его старшем сыне Фёдоре, был выделен и Изюмский полк, а Чугуевский был ликвидирован.
В 1765 году Слобожанщина получила официальное название Слободско-Украинской губернии с центром в Харькове. Полки были преобразованы в уезды.
25 апреля 1780 года был подписан Указ императрицы Екатерины II об учреждении Харьковского наместничества. Оно «составлялось» из следующих уездов: Ахтырского, Белопольского, Богодуховского, Валковского, Волчанского, Золочевского, Изюмского, Краснокутского, Лебединского, Миропольского, Недригайловского, Сумского, Харьковского, Хотмыжского и Чугуевского. Купянский и Старобельский уезды попали в Воронежское наместничество. Константиноградский уезд принадлежал Полтавской губернии до самого формирования границ Харьковской области в современном виде.


12 декабря 1796 года указом императора Павла наместничества были упразднены, на территории Харьковского наместничества была восстановлена Слободско-Украинская губерния, разделённая на 10 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевской, Изюмский, Купянский, Лебединский, Сумской и Харьковский. Старобельский уезд в 1824 году также вошел в состав губернии, ставшей в 1835 году Харьковской. И это деление просуществовало до 1920 года без изменений.
Словарь Брокгауза и Эфрона приводит такие цифры: «По данным окончательного подсчёта переписи населения 1897 года, в Xарьковской губернии было 2492316 жителей; из них в городах 367343. Свыше 20 тысяч жителей имели: губернский город Харьков — 174 тыс., Сумы — 28 тыс., Ахтырка — 23 тыс. Население почти всё (98,8%) русское, из них малороссы составляют около 81% (2009411); кроме того (особенно в городах), живут евреи, поляки, немцы и другие. В 1905 г. в Xарьковской губернии считалось 2919700 жителей». 
Всего в Харьковской губернии было 17 городов и 5954 других населённых пункта. Из городов были: один губернский, 10 уездных и 6 заштатных (Белополье, Золочев, Краснокутск, Недригайлов, Славянск и Чугуев). После г. Харькова наиболее крупные города были: Сумы (28 тыс.), Ахтырка (23 тыс.), Славянск (16 тыс.) и Белополье (16 тыс.). В губернии много крупных слобод и сёл: Беловодск (11 тыс.), Деркачи (Дергачи) (7 тыс.), Барвенково (6 тыс.) и другие.

Уезд, округ, район

Итак, рассмотрим, насколько уезды были похожи на нынешние районы. Границы тогдашних уездов и нынешних районов практически не совпадают, разве что Богодуховский уезд четко поделён на современные Богодуховский и Краснокутский районы без прирезок от других уездов, а Валковский — на Валковский, Коломакский и Нововодолажский почти без добавок и изъятий. Особенно не походили на нынешнее деление Харьковский и Змиевской уезды. Часть территории Изюмского и Купянского уездов ушла нынешним Донецкой и Луганской областям.
Так, например, в Волчанском уезде, находящемся на территории большей части нынешних  Волчанского, Печенежского и Великобурлукского районов, имелось на 1908 год своё дворянское собрание во главе с предводителем Александром Александровичем Ребиндером. Была уездная земская управа и земское собрание при ней. Аналогом военкомата служило уездное по воинской повинности присутствие, действовало уездное отделение полиции. В уездном городе работала земская больница и почтовые учреждения. Училищный совет надзирал за учительской семинарией, женской гимназией, городским трёхклассным училищем и Александровским трёхклассным училищем. По разным налогам действовали отдельные фискальные органы. Уезды делились на волости, на которые была нарезана сельская местность.


Заштатный город, в отличие от уездного, был свободен от постоя уездного чиновничества. Например, особое военное значение в Змиевском уезде имел Чугуев. Здесь в 1908 году помимо 5-го запасного кавалерийского и 10-го Ингерманландского гусарского полков находилось пехотное юнкерское училище, а также штатские учебные заведения.
С полной победой большевиков пошли большие территориальные изменения. В декабре 1919-го Змиевской уезд был разделён на Змиевской и Чугуевский уезды. В 1920 году Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии отошли к созданной тогда же Донецкой губернии. 
Но на этом эксперименты не закончились. 7 марта 1923 года была введена новая система административного деления УССР (район — округ — губерния — центр). Харьковская губерния была разделена на пять округов: Харьковский (24 района), Богодуховский (12 районов), Изюмский (11 районов), Купянский (12 районов) и Сумской (16 районов). 
В июне 1925 года Харьковская губерния была упразднена, а входившие в её состав округа перешли в подчинение непосредственно столице УССР, которой тогда был Харьков. 27 февраля 1932 года, когда в Украине было введено областное деление, на карте УССР появилась Харьковская область. Вначале она также заметно превосходила по площади одноимённую область современной Украины и в последующем дважды сокращалась за счёт вновь создававшихся административно-территориальных единиц. 
Харьковская область приняла современные очертания лишь после того, как 22 сентября 1937 года на её западной территории была учреждена Полтавская область, сильно отличавшаяся от старой Полтавской губернии, а 10 января 1939 года в северо-западных пределах — Сумская. Золочев и Краснокутск потеряли статус городов, тогда как Барвенково, Люботин, Лихачёво (Первомайск) и Лозовая его получили. Районное деление сложилось в целом к 1960-м годам, и лишь в 90-е вновь были созданы Коломакский и Печенежский районы, а Люботин приобрёл статус города областного подчинения.
Это значило, что в городах и райцентрах были свои структуры образования, здравоохранения и милиции, а также низовое управление АПК. При любом укрупнении вся эта система подвергнется серьёзной ревизии.

Наложим и совместим

В новом проекте админи­стративно-территориального деления области указаны такие районы:
Изюмский (Изюмский, Барвенковский, Боровской и Балаклейский районы), население — 181600 жителей;
Красноградский (Зачепиловский, Нововодолажский, Красноградский, Кегичевский, Сахновщинский), население — 131200 жителей;
Купянский (Купянский, Двуречанский, Великобурлукский и Шевченковский районы), население — 137200 жителей;
Лозовской (Лозовской, Близнюковский и Первомайский районы), население — 154600 жителей;
Люботинский (Люботин, Золочевский, Богодуховский, Краснокутский, Коломацкий и Валковский районы), население —156200 жителей;
Харьковский (Харьков, Харьковский и Дергачевский районы), население —1712800 жителей;
Чугуевский (Чугуевский, Змиевской, Печенежский и Волчанский районы), население — 202200 жителей.
Как видим, лишь предполагаемый Харьковский район отдаленно напоминает одноимённый уезд, да и то без Люботина и Золочевского района. Два из старых уездных городов (Изюм и Купянск) планируются в виде новых райцентров. Таким образом, историческая преемственность просто теряется.

Время
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьковская область
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.