Откуда есть пошла УКРАЙНА (XII)

25 июня 2020, 20:04
Владелец страницы
0
152

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10, 15 и 21 июня 2020 г.

 

Начиная с конца XI века, южная Русь вела непрерывную борьбу со сменявшими друг друга азиатскими тюркскими племенами. Торков, печенегов, берендеев сменили ещё более опасные враги половцы, которые опустошали Русь и уводили население в рабство до нашествия татаро-монголов. Заниматься земледелием на плодородных степных почвах под постоянной угрозой нападения кочевников становилось невозможно. Население уходило из южнорусских степей, которые с середины XIII до середины XV века превратились в необитаемое пространство.

Часть населения уходило на запад, ближе к Карпатам в Галицию. Здесь князь Даниил Галицкий в середине XIII века сумел создать южнорусское государство, включающее Галицию, Волынь и значительную часть земель современной Украины. В надежде на помощь западной Европы в борьбе с татарами, Данила принял от римского папы знаки королевского достоинства – корону и скипетр – и был коронован, став единственным на Руси князем, получившим королевский титул. Однако, никакой реальной помощи от Европы он не получил.

После смерти короля Даниила не нашлось приемников, которые смогли бы сохранить централизованное государство. Его государство вначале распалось, а потом было покорено соседними странами: Галиция досталась Польше, а Волынь – Литве.

Другая часть южнорусского населения мигрировало на север в область бассейнов рек Оки и Волги. Эти области в древности были покрыты густыми лесами, болотами, их пересекало много полноводных рек. Здесь заниматься земледелием было гораздо труднее, чем на юге. Приходилось выкорчёвывать лес, чтобы очистить пахотный участок, который через какое-то время истощался и снова зарастал лесом. Приходилось переходить на новое место и снова расчищать участок. Но жизнь в лесах была менее опасна, чем на степном юге, опустошаемом кочевниками. Таким образом, произошёл разрыв славянской народности, проживавшей на Руси, на южнорусскую и северорусскую народности.

То, что шла миграция населения с юга на север указывает тот факт, что на севере появилось много городов, населённых пунктов и рек, носящих южнорусские названия. Появились два Переяславля – Переяславль Залесский и Рязанский. Оба Переяславля, как и южный, стоят на реках с одинаковым южнорусским именем Трубеж. Возникают города с южнорусскими названиями – Вышгород, Звенигород, Стародуб, Галич и много других населённых пунктов.

Переселенцы приносят с собой на север свои былины и песни с юга про ласкового киевского князя Владимира Красное Солнышко и его могучих богатырей. В северных лесах эти южные былины доживают до XIX века. Цикл былин о могучих богатырях Владимирова времени сложился на юге. Но там эти былины были позабыты и их место заняли казацкие  думы, воспевающие подвиги казаков в борьбе с ляхами, татарами и турками. Эти думы отражают другую, более позднюю эпоху.

К концу XII века ранее далёкая северная Ростовско - Суздальская земля настолько заселяется и усиливается, что получает решительное преобладание над остальными областями Русской земли. Вместо Киева Владимир на Клязьме становится столицей старшего и самого могущественного русского князя.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,государство,Киевская Русь,история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.