Откуда есть пошла УКРАЙНА (XI)

21 июня 2020, 00:42
Владелец страницы
0
305

Русь и Литва Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 4, 10 и 15 июня 2020 г.

 

В начале XIII века литовские племена находились в состоянии полной политической раздробленности. К этому времени над ними нависла грозная опасность порабощения со стороны агрессивных западных соседей – Ливонского и Тевтонского немецких орденов. Это заставило литовские племена объединяться вокруг одного военного вождя. Вначале таким вождём стал первый литовский великий князь Миндовг, но он пал жертвой заговора. После периода смут в начале XIV века появился новый могущественный вождь Гедимин, которому удалось создать прочное объединение литовских и западнорусских земель.

При Гедимине вся Полоцкая земля примкнула к Литве. Далее великое княжество Литовское включило в свой состав Турово-Пинское Полесье (бассейн реки Припяти) и землю Берестейскую (Подляшье). Столицей нового государства стала Вильна.

Таким образом, коренная Литовская земля окружилась поясом подвластных литовским князьям русских земель. Почти с самого своего основания великое Литовское княжество имело характер литовско-русского. Его государь носил титул великого князя Литовского и Русского. Гедимин и его сыновья были женаты на русских княжнах, при дворе и в официальном делопроизводстве господствовал русский язык (литовской письменности тогда ещё не существовало).

Уже при Гедимине киевские князья признали верховную власть великого князя Литовского. Сын Гедимина Ольгерд в 1362 году привёл Киев под свою непосредственную власть и посадил в нём наместником своего сына Владимира. Вскоре Ольгерд подчинил Литве почти всю Волынскую землю. В 1362 – 63 годах Ольгерд вёл войну с татарами, разбил их, овладел Подолией и продвинул южные границы своего государства до берегов Чёрного моря. Кроме южнорусских областей Ольгерд подчинил своей верховной власти Чернигово-Северскую землю и часть Смоленской земли.

В результате великое княжество Литовское в конце XIV века превратилось в обширное государство, которое простиралось от берегов Балтийского до Чёрного моря. В этом государстве западнорусские земли составляли 9/10 всей территории, и большинство населения было русским.

Эти успехи князей литовских объясняются тем, что западнорусские земли охотно признавали власть Литвы, чтобы избавиться от власти татар. Кроме того, присоединяясь к Литве, русские земли не испытывали национального или религиозного гнёта, или какой-либо ломки в строе и характере местной жизни. В большинстве западнорусских земель сначала оставались на своих местах прежние князья – Рюриковичи, только в некоторых местностях их заменили литовские князья – Гедиминовичи. За исключением этого никаких существенных перемен не происходило. Верховная литовская власть была чужда тенденции к нивелировке областной жизни. «Мы старины не рухаем, а новин не уводим» - провозглашали великие князья литовские.

Ситуация начала меняться с конца XIV века. После смерти Ольгерда (1377 г.) в Литве началась борьба за власть. В это время соседняя Польша так же переживала династический кризис. Пришедший к власти в Литве сын Ольгерда Ягайло согласился жениться на дочери умершего польского короля Ядвиге и принять польскую корону. В 1386 году Ягайло принял католичество и стал королём польским под именем Владислава. Ягайло обещал польским послам привести в католическую веру всех своих родственников и подданных и присоединить княжество Литовское к Польше.

Хотя это сделать не удалось вследствие сопротивления литовских князей и бояр, во главе которых встал двоюродный брат Ягайла Витовт, влияние католичества в Литве стало возрастать, что способствовало возникновению религиозной розни в государстве и дальнейшему сближению Литвы с Польшей, которое завершилось подписанием в 1569 году акта об унии, согласно которому великое княжество Литовское и корона Польская составляют одну «Речь Посполитую» с общим совместно избираемым государем, с общим сенатом и сеймом и сообща ведут внешнюю политику.

(Продолжение следует)

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Польша,Литва,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.