Украинским электросетям нужно тарифообразование с европейскими подходами

18 июня 2020, 16:36
Владелец страницы
заместитель председателя Федерации работодателей ТЭК
1
2206
Украинским электросетям нужно тарифообразование с европейскими подходами

После введения в Румынии стимулирующего тарифа за семь лет удалось обновить треть электросетей


Неблагоприятная инвестиционная среда, отсутствие стимулов для потенциальных инвесторов, включая устаревший и экономически неэффективный метод тарифообразования "Расходы плюс" привели к хроническому недофинансирования сектора распределения электроэнергии. Чтобы исправить ситуацию, необходим переход на стимулирующее регулирование по международному опыту

Международный опыт свидетельствует о том, что для увеличения инвестирования в электросети большинство стран Европы применяли механизм стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифы). Это альтернативный подход к регулированию распределения электроэнергии, использующий стимулирующую инвестиции модель "Регулируемая база активов" (RAB), а не принцип "Расходы плюс".

Яркий пример эффективности – Румыния. После введения стимулирующего тарифа за семь лет там удалось обновить треть электросетей

Правильный RAB-тариф имеет две определяющие черты: ставка возврата RAB должна быть единой без разделения баз активов и должна отвечать экономически обоснованному уровню WACC – средневзвешенной стоимости капитала). Если ставка возврата инвестиций будет ниже WACC, или даже ставки банковского депозита, для инвестора не будет смысла вкладывать средства в бизнес операторов систем распределения и нести риски.

Двойной ставки нет ни в одной стране мира, включая постсоветские. Почему? Потому эффективно и честно разделять новую и старую базу невозможно. Каждый новый винтик трасформатора превращает старый трансформатор в новый. А каждый новый прибор, установленный до момента перехода на RAB, будет считаться старым безотносительно того, его установили в 1970 году или 2020-м

Подчеркну, что внедрение правильного RAB-тарифа – это не только способ спасения электросетей, но и шаг для развития экономики и инвестиционной привлекательности. По мнению эксперта, изменение тарифного регулирования может в перспективе снизить тариф на электроэнергию.

В мире уже давно известно, что RAB-тарифы – это разумные цены и высокое качество услуг. Правильный RAB-тариф способен не только улучшить качество электроснабжения, а и в перспективе снизить цену на электроэнергию для потребителей за счет модернизации сетей и снижение потерь.

Напомним, Артур Огаджанян, партнер департамента корпоративных финансов компании Deloitte в Украине отмечал, что переход на стимулирующее регулирование за счет обновления сетей создаст тенденцию к постепенному снижению тарифов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инвестиции,электростанция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.