Гибель ребенка в детсаду Запорожья: причины и последствия

17 июня 2020, 09:56
Владелец страницы
народный депутат, член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций
0
124

Трагедия в нелегальном запорожском детсаду вскрыла чудовищную реальность – ни один закон, регулирующий сферу дошкольного воспитания и образования, сегодня не работает


Смерть годовалой девочки в Запорожье 29 мая вызвала шквал дискуссий и вопросов: почему родители отдали годовалого ребенка в сад, почему привели в нелегальный сад и еще много «почему» и «зачем».

Ответ один: ситуация с детскими садами в Украине сегодня складывается так, что система сама вынуждает родителей пользоваться услугами любых, в том числе и нелицензированных дошкольных учреждений.

Не каждая мама может позволить себе несколько лет сидеть дома с ребенком, надеясь лишь на социальную помощь от государства. Родители должны, хотят и могут работать.

Но устроить ребенка в детсад с каждым годом становится все сложнее: не у всех есть возможность оплатить услуги частного садика, а в коммунальных очередь на несколько лет, и записываться лучше с момента рождения ребенка. Причем ситуация эта знакома родителям и в больших городах, и в селах.

При этом сегодня никто в стране не имеет представления, сколько в Украине дошкольников и сколько мест в детских садах необходимо, чтобы обеспечить всех.

И здесь мы сталкиваемся с первопричиной этого хаоса – законодательство, регулирующее сферу воспитания и образования дошкольников, не работает.

Написанный и принятый в 2000 году закон «О дошкольном образовании» не учитывает всех современных реалий и не в состоянии эффективно регулировать работу детсадов. А в течение двадцати лет этим больше никто не занимался.

Трагедия в Запорожье показала, что такая ситуация пагубно сказывается не только на социально-экономическом состоянии семей с маленькими детьми (невозможность устроить ребенка в сад равна невозможности зарабатывать), но угрожает безопасности и жизни детей.

Потребность в радикальных и быстрых изменениях законодательства в этой сфере назрела уже давно. Но двадцать лет у каждого созыва Верховной Рады всегда находились дела поважнее – до проблем детей и их родителей руки не доходили.

Сейчас есть шанс сдвинуть этот процесс с мертвой точки: в парламенте разрабатывают новый закон, охватывающим все сферы раннего развития ребенка. Он будет четко регулировать работу детсадов с учетом всех современных реалий.

Впервые в истории Украины закон пишут сами представители той сферы, которую он должен регулировать – власть, госсектор, бизнес и члены родительских организаций.

Есть и первые наработки по созданию единой электронной платформы, которая поможет в учете и систематизации всей информации о детях Украины вплоть до их совершеннолетия. Это поможет решить множество насущных проблем – от очередей в садик и до получения медсправок и социальной помощи.

Надеюсь, что уже совсем скоро мы сможем вынести на рассмотрение парламента новое законодательство. Другого пути у нас нет. Иначе трагедия, подобная запорожской, может повториться еще не раз, пока сохраняются вызвавшие ее причины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Запорожье,детский сад,гибель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.