У НАРОДА УКРАИНЫ УЖЕ ВОРУЮТ ЗЕМЛЮ, СКОРО ЕЁ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ ОФИЦИАЛЬНО

16 июня 2020, 20:31
Владелец страницы
0
1834
У НАРОДА УКРАИНЫ УЖЕ ВОРУЮТ ЗЕМЛЮ, СКОРО ЕЁ НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ ОФИЦИАЛЬНО
Земельный закон

31 марта Верховная Рада приняла закон, открывающий рынок земли в Украине, а 28 апреля Президент Украины Зеленский его подписал.

Во время рассмотрения закона в первом чтении его не поддержал никто, кроме «Слуг народа». Депутаты внесли 4 тысячи поправок. Многие из них были отклонены во время рассмотрения. И вот неожиданно ко второму чтению в парламент внесли проект, который учитывает большую часть замечаний, высказанных депутатами разных фракций.  Были учтены даже те правки, которые ранее отклонялись общим голосованием в парламенте.

Улучшенная версия законопроекта  смогла  собрать голоса не только «Слуг народа», но  и  «Европейской солидарности», и  «Голоса», и  «Доверия». Не голосовали только ОПЗЖ и «Батькивщина».

Покупать землю смогут физические лица (то есть мы с вами),  юридические лица (предприятия), которые  созданы на территории Украины гражданами Украины, участниками которых являются исключительно граждане Украины. Ещё государство может покупать землю и территориальные громады.

Банки тоже могут, но только в качестве взимания залога (если кто-то заложил землю в банк, чтобы получить деньги, а потом не выкупил землю обратно).

Иностранцы, лица без гражданства не могут быть покупателями. Они даже не могут входить в состав предприятий, которые покупают землю. Им запрещено иметь акции, часть в уставном капитале, паи в компаниях, которые являются владельцами земельных участков.

«Набуття права власності на земельні ділянки сільськогосподарського призначення юридичними особами, створеними і зареєстрованими за законодавством України, учасниками (засновниками) або кінцевими бенефіціарними власниками (контролерами) яких є особи, які не є громадянами України, може здійснюватися з дня та за умови схвалення цього на референдумі.»

Имеется перечень лиц, которым нельзя покупать землю, даже если на референдуме проголосуют «за». Это:

- граждане страны-агрессора – России;

- люди, которые есть или были участниками террористических организаций;

- юридические лица, участниками или конечными бенефициарами которых являются иностранные государства;

- юридические лица, у которых невозможно установить конечного бенефициара;

- юридические лица, бенефициары которых – это оффоршные компании;

- люди, в отношении которых применяются санкции;

- юрлица, которые находятся под контролем лиц, зарегистрированных в государствах, которые не поддерживают международную группу по противодействию отмыванию грязных денег   - FATF  и не сотрудничают в противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем.

Это так на бумаге написано.

В условиях распространения коронавируса по миру в Верховной Раде нашли время для принятия земельной реформы. Закон о рынке земли, без которого МВФ отказывается предоставить Украине очередной кредит, был принят депутатами ночью пока украинцы спали. И вот ведь совпадение - в Антимонопольном комитете Украины вскоре сообщили о намерении французской компании SAS Investcompagnie приобрести три крупных украинских агропредприятия.

По сути, французам вручили больше 50% голосов в высшем органе управления «Агрикор Холдинг». Риторический вопрос: не захочет ли правление этой компании в будущем кому-нибудь продать землю? Заметьте, инициатива французской корпорация SAS Investcompagnie – это лишь начало процесса, к которому в Украине вскоре присоединится ещё много иностранцев.

Если страны Европы, Россия и США стараются как-то компенсировать потери отечественных производителей из-за коронавируса, позаботиться о рядовых гражданах, у которых стремительно падает покупательная способность во время карантина, Украина готовит правовую базу для продажи земли. Актуальность такой меры во время пандемии, мягко говоря, сомнительна.

Спешка в принятии закона интересна в первую очередь МВФ. Иностранные кредиторы отлично понимают, что могут в ближайшее время получить доступ к украинской земле, поскольку власть хочет хоть как-то стабилизировать ситуацию, а значит, ей нужен очередной транш.

Ограничения на покупку земли для иностранцев – это вообще не проблема. Даже сейчас в Украине есть множество людей с двойным гражданством, а получить украинский паспорт сегодня задача не слишком сложная.

Когда на рынок земли пустят юридические лица, для крупных компаний и владельцев серьёзных корпораций вообще не будет никаких препятствий. Даже закон нарушать не нужно будет. Вы просто можете купить украинскую компанию, выдать ей кредит и в конечном счёте получить доступ к земле. Лучше всего делать это именно с агропредприятиями, у которых даже сейчас в распоряжении имеются огромные площади.

Нетрудно догадаться, что население видит спешку Верховной Рады и президента Владимира Зеленского, пытающихся как можно скорее «протолкнуть» земельную реформу.

Кто-то, конечно же, в Украине помнит, как немцы во время второй мировой войны эшелонами вывозили украинский чернозём в Германию. Они просто сдирали чернозём с плодородной украинской земли и вывозили его на свои истощённые почти бесплодные земли.

И вот вам, пожалуйста: нынешняя верхушка решила, что она всевластная и может следовать этому примеру, т.е. безнаказанно распродавать Украину по кускам в прямом смысле этого слова.

Доколе будете, братья и сёстры, терпеть это?

А в ответ на этот вопрос – молчанье. Почти, по-шекспировски, или как у Гоголя – немая сцена, все в недоумении.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.