Откуда есть пошла УКРАЙНА (IX)

10 червня 2020, 19:51
Власник сторінки
0

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая и 4 июня 2020 г.

 

В древности через так называемые «ворота народов» - пространство между южными отрогами Уральских гор и Каспийским морем, - почти непрерывно в причерноморские степи вливались волны кочевых азиатских народов: гунны, авары, «угры» (венгры), болгары, хозары.

В эпоху, когда уже существовала Древняя Русь, в южнорусских степях появлялись печенеги, торки, половцы и, наконец, татары. Все эти азиатские орды подвергали русские земли опустошительным нашествиям и вынуждали народ истощать силы в непрерывной тяжелой борьбе. С конца XI века и до татаро-монгольского нашествия, Руси пришлось выдерживать изнурительную, тяжёлую борьбу с половцами.

Со второй половины XII века, многолюдное дотоле Поднепровье, пустеет. Вследствие княжеских междоусобиц и половецких нападений пустеют южные части Переяславского княжества и Киевской земли, а частью и Чернигово-Северской. Оставшееся в живых и не попавшее в рабство население этих областей уходит, двигаясь в двух противоположных направлениях. Часть уходит на юго-запад, ближе к Карпатским горам, в Галицию, другая часть уходит на северо-восток в Ростово-Суздальскую землю. На всём пройденном им пространстве южной Руси в Киевской и Переяславской земле папский миссионер Карпини в 1246 году встречал по пути лишь бесчисленное множество черепов и человеческих костей, разбросанных по полям.

Окраина южной Руси, название которой «украйна» (у края) встречается ещё с конца XII века, пребывала в запустении до половины XV века. По опустевшим степным границам Киевской Руси бродили остатки её старинных кочевых соседей торков, печенегов, половцев и других инородцев. В Харьковской области имеется расположенный в тех местах городок Печенеги.

В летописях много говорится о Русской земле, много призывов защитить землю Русскую, но нигде не встречается словосочетание «русский народ». Тем более, конечно, не существовало тогда никакого «украинского народа», который бы населял пустынную окраину южной Руси. Слово «Украина», обозначающее определённую заселённую территорию появится позже, уже в XVI веке.

Наиболее близко к решению задачи создания единого государства на территории южной Руси подошел князь Даниил Романович (Галицкий). Галицкая земля, будучи отдалённой юго-западной окраиной Киевской Руси, находилась между двумя сильными и агрессивными соседями – Венгрией и Польшей. По решению съезда русских князей в Любече (1097 г.) северная Галиция была отдана князьям-сиротам, которые смогли объединить всю Галицию. Через какое-то время род галицких князей прекратился, и галицким княжеством овладел волынский князь Роман Мстиславович, соединивший под своей властью Волынь и Галицию. Князь Роман был внуком киевского князя Изяслава Мстиславовича. Род Романа шел от Мстислава, старшего сына Владимира Мономаха.

Власть князей в Волыни и Галиции не была столь прочной, как в других областях Киевской Руси. Здесь большую роль играло боярство («олигархи», как сказали бы мы сейчас). Бояре стремились к захвату политической власти в свои руки и превращению княжеской власти в послушное орудие.

После смерти Романа Мстиславовича галицкие бояре подняли мятеж против его малолетних сыновей Данила и Василька и вынудили их бежать с матерью в Венгрию. После этого бояре призвали на княжение в Галич трёх князей Игоревичей Северских, надеясь найти в них своё послушное орудие, но обманулись в расчётах. С помощью венгров боярам удалось устранить призванных князей и убить их. После этого бояре посадили на княжеский престол малолетнего Даниила, но скоро снова вынудили его бежать в Венгрию.

Тогда один из бояр Владислав «вокняжился и сел на столе» в Галиче. Это был единственный случай в истории Древней Руси, когда княжеский престол заняло лицо, не принадлежавшее к Рюрикову княжескому роду. Последовало новое вмешательство венгров, и боярин Владислав был схвачен и умер в заточении. Даниил то занимал галицкий стол, то вынужден был снова бежать из Галича. После 25 – летней борьбы Даниле удалось, наконец, утвердиться на отчем столе в Галиче, но тут надвинулось страшное бедствие – татаро-монгольское нашествие. Волынь и Галиция – крайние западные области, куда дошли татары.

Даниил долго уклонялся от признания татарской власти и от поездки в Орду. Но в 1250 году последовал прямой вызов хана, и уклониться уже было невозможно. Даниил вынужден был поехать в Орду, где был принят «с честью». По этому поводу русский летописец восклицает: «О, злее зла честь татарская!». Получив ярлык на княжение от хана, Даниил вернулся в Галич и занялся устроением и заселением своей земли. Он строил новые города и призывал в города новых поселенцев – купцов и ремесленников, не только русских, но и немцев, поляков, армян, евреев.

Его не оставляла мысль о борьбе с татарами и свержении татарского ига. С этой целью он установил отношения с римским папой и говорил о возможности соединения церквей. Папа прислал Даниилу знаки королевского достоинства – корону и скипетр, и Даниил торжественно короновался в г. Дрогобыче в 1255 г.

Таким образом, Даниил тоже «хотел в НАТО», надеясь на помощь Запада, но реальной помощи против татар король Даниил, конечно, не получил. У Данилы и его «стратегических союзников» были разные цели. Если Данила хотел борьбы с татарами и создания своего независимого государства, то западным «стратегическим партнёрам» нужно было утверждения своего влияния на Руси и проникновения католической религии.

После смерти Даниила в 1264 году в Галицкой земле снова начались боярские интриги, раздоры князей, смуты и усобицы. Южная Русь – явившись ещё в XIII веке на короткое время в образе государства под властью князя, получившего титул монарха между европейскими государями – не только распалась, но сделалась добычей чужеземцев. В середине XIV века великие князья литовские захватили Волынь, а Польша овладела Галицией. Но личность Даниила Галицкого остаётся благородную и наиболее возбуждающей к себе сочувствие личностью во всей древней русской истории.

 

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,государство,Київська Русь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.