Откуда есть пошла УКРАЙНА (VIII)

4 июня 2020, 20:11
Владелец страницы
0
178

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15, 21, 26, 29 мая 2020 г.



Вторая половина XII и начало XIII веков является временем упадка и запустения Древней Руси. Ряд причин внутренних и внешних вызвали упадок Киевской Руси и её стольного города Киева.

Прежде всего, Киевской Руси не удалось создать единого государства, ни централизованного, ни федеративного. Элементами объединения служили единство веры, единство языка, обычаев, единство княжеского рода.

В политическом отношении Киевская Русь была разделена на княжества, фактически независимые друг от друга. Между князьями шла непрерывная борьба за княжеские «столы» и, прежде всего, за великокняжеский престол в Киеве. Во время междоусобных княжеских войн нередко князья призывали к себе на помощь «поганых» половцев и в союзе с ними грабили и опустошали область противника, захватывали и уводили «в полон» население.

Экономическое благосостояние городского населения Киевской Руси держалось в значительной степени на успехах внешней торговли. Но в XII веке эта торговля приходит в упадок по следующим причинам. Торговые пути были «засорены» кочевниками. Половцы занимали южнорусские степи и препятствовали торговым отношениям Руси с восточными странами и Византией. Ещё одна причина состояла в том, что сместились мировые торговые пути. После крестовых походов появился новый, более прямой путь сообщения Западной Европы с Азией, мимо Киева. Главную роль в торговле с Азией начинают играть итальянские торговые города, особенно Венеция и Генуя.

В борьбе за великокняжеский престол русские князья неоднократно занимали и разоряли Киев. В 1169 году князь Ростово-Суздальской области Андрей Боголюбский в союзе с другими 11 князьями, среди которых были и несколько князей южнорусских, взял и разграбил Киев. Победители, по рассказу летописца, не щадили ничего в Киеве, ни храмов, ни жён, ни детей: «были тогда в Киеве на всех людях стон и туга, скорбь неутешная и слёзы непрестанные».

В 1203 году Киев потерпел новый разгром после взятия города коалицией смоленского князя Рюрика Ростиславича, черниговских князей Ольговичей и союзных с ними половцев. После этого «мать городов русских», славный стольный Киев-град всё более и более терял своё политическое значение. Ещё раньше начался упадок его богатства и торгового значения. В 1235 году Киев был ещё раз взят и разграблен черниговцами в союзе с половцами. Взятие и разгром города татарами в 1240 году были для древнего Киева последним ударом.

Проезжавший в 1246 году через Киевскую землю на восток миссионер и путешественник Плано Карпини нашел Киев маленьким городком, в котором было около 200 домов. С тех пор на протяжении двух-трёх веков Киев испытал много превратностей, несколько раз падал и поднимался.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,политика,Київська Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.