Почему в Украине адаптивный карантин

2 июня 2020, 19:30
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
970
Почему в Украине адаптивный карантин

Совсем не потому, что дети ходят в детсады, а взрослые работают


Знаете почему карантин в Украине адаптивный? Как почему? Дети ходят в детские сады, здоровые взрослые работают, а вот пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями в более строгой изоляции, т.к. заболев имеют большие шансы умереть? Нет, дорогие мои. Потому что области перешагивают со ступеньки на ступеньку гениально продуманных этапов смягчения не все одновременно, а в соответствии с выполнением нормативов.

Что же это за нормативы?

1. Показатель инцидентности (количество инфицированных в регионе за 7 дней на 100 000 населения) - не более 12. Он не будет достоверным из-за низкой выявляемости инфицированных. Более того, в тех областях, где эпидемическое расследование проводится лучше, будет выявляться больше инфицированных и, соответственно, показатель будет выше. Награда за хорошую работу эпидемиологов - области не позволят смягчать карантин. На сегодня не выполнен норматив в Волынской, Львовской, Ровенской, Черновицкой областях и городе Киев.

2. Загрузка специализированных коек не более 50%. На сегодня все области и Киев его выполняют.

3. 3-й критерий - не менее 12 тестов за неделю на 100 000 населения, критики не выдерживает. Количество тестов должно быть связано с количеством новых инфицированных и уже болеющих. На каждого нового инфицированного нужно закладывать возможность сделать не один тест, а 5-10, чтобы ХОТЯ БЫ КАК-ТО расследовать цепочки и проверять контактных. Также на каждого инфицированного нужно закладывать возможность СДЕЛАТЬ КОНКРЕТНО ЕМУ 2 теста для подтверждения выздоровления. И возможна обратная ситуация - в области может быть мало болеющих и отсутствовать новые инфицированные - кого тестировать? Как, например, сегодня в Донецкой и Днепропетровской областях. Но без пресловутых 12/100 000 область не пустят на следующую ступеньку смягчения карантина.Но нужно ставить вопрос шире - почему вообще нужно выполнять эту идиотическую этапность и почему в Украине сохраняется НЕАДАПТИВНЫЙ и противозаконный карантин, нарушающий права и свободы граждан. Чтобы уменьшить количество летальных исходов нужно НАКОНЕЦ-ТО НАЧАТЬ РЕАЛЬНО защищать группы риска, а не душить экономику, блокировать частный бизнес и запугивать людей.
Прогноз

Игорь Бровченко, зам. директора института проблем математических машин и систем, сказал: "В целом статистические данные отражают оптимистический сценарий развития эпидемии. Прогноз на следующие недели предусматривает медленное угасание эпидемии, хотя существуют риски второй волны COVID-19 при форсированном увеличении социальной активности населения".

Такой прогноз могла бы дать моя собака, если бы умела говорить. Будет медленно угасать (5 месяцев? 5 лет?), но возможна вторая волна.

Почему-то никто не задумывается о том, что 727 летальных исходов на 40-миллионную страну - это очень мало, чтобы говорить о прохождении первой волны. И кривая летальных исходов пока не имеет никакой тенденции, к тому чтобы становится горизонтальной, как в Испании или Бельгии. Если построить линейный тренд по данным мая - на 1-е июля можно ожидать 1000-1200 летальных исходов. Чтобы внятно увидеть перспективу окончания первой волны, нужно достичь хотя бы сегодняшнего уровня США, Швейцарии, Голландии - 200-300 смертей/миллион населения (пока у нас 17/миллион), а это 10 тысяч смертей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,эпидемия,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.