Откуда есть пошла УКРАЙНА (VI)

26 травня 2020, 18:45
Власник сторінки
0
176

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13, 15 и 21 мая 2020 г.


Через несколько десятилетий после смерти Ярослава Мудрого (1054 г.), разделившего Русь между своими сыновьями, территория Руси представляла собой конгломерат более десяти отдельных земель и княжеств, где княжили потомки Ярослава. Это не было единое, даже федеративное, государство. Формально главным считался великий князь «сидевший» в Киеве. Если в том случае, когда великокняжеский стол занимал сильный авторитетный князь, каким был, например, Владимир Мономах, он ещё мог влиять на других князей, но слабые великие князья практически не имели влияния на князей других областей Руси. Русь была раздроблена, что сильно мешало защите от многочисленных внешних врагов.

Не существовало единого правила, на основе которого князья приходили к власти в своих «волостях». Все конфликты между князьями решались «либо ратью, либо миром». Иначе говоря, все спорные вопросы решались или силой оружия, или соглашениями и договорами между князьями. Нельзя сказать, чтобы сами князья не понимали ненормальность создавшихся отношений. Были созваны несколько княжеских съездов, с целью упорядочить занятие княжеских столов, но решения этих съездов, как правило, нарушались. Дело усложнялось ещё тем, что в отношения между князьями вмешивалось население крупных городов, которое на вече могло изгнать князя и пригласить другого. Особенно это было характерно для Новгорода. Власть князя в Древней Руси не была абсолютной, и он был вынужден считаться с населением крупных городов.

Новгород на Руси издревле имел «особый статус». В X-XI веках Новгород ещё находился под властью великих князей Киевских, которые держали в нём своего наместника (обыкновенно одного из сыновей), и должен был платить Киеву дань наравне с другими русскими землями. Но уже при Ярославе I отношения Новгорода и великого князя Киевского изменились. Ярослав княжил в Новгороде, когда умер его отец Владимир. Только благодаря энергичной поддержке новгородцев Ярославу удалось победить в борьбе со своим братом Святополком и утвердиться на великокняжеском престоле в Киеве. В благодарность Ярослав даровал Новгороду «грамоту», в которой предоставлял городу значительные привилегии. Достоверно неизвестно в чём они состояли, но в переговорах с князьями, которых новгородцы приглашали по своему выбору, они требовали, чтобы князья целовали крест «на всей воле новгородской и на всех грамотах Ярославлих».

Новгородское государство было своеобразной республикой, где все главные вопросы жизни решались на новгородском вече – собрании всех горожан. Главами новгородской администрации были избранные вечем  посадник и тысяцкий. Большую роль играли и бывшие посадники – занимавшие эту должность ранее. Без князя Новгород также не мог обходиться, поскольку нужен был военный вождь. Но вмешательство князя в дела новгородской республики было ограничено, а внешнюю политику вёл не князь, а администрация и вече Новгорода. Отношения с князем определялись договором. Неугодных князей новгородцы могли прогонять и призывать себе новых. Так изгонялся из Новгорода знаменитый князь Александр Невский, потом его призывали опять.

Большим авторитетом и влиянием на общественную жизнь в Господине Великом Новгороде пользовался владыка архиепископ Новгорода и Пскова. Он выступал в роли судьи и примирителя в многочисленных конфликтах между различными слоями населения Новгорода. Кафедральным храмом Новгорода, как и в Киеве, был собор Св. Софии Премудрости Божией.

Новгородская земля была очень велика, занимая огромные пространства лесотундры и тундры вплоть до Ледовитого океана и Уральских гор. Основной ценностью новгородцев были меха, которые добывались на этой территории, и на которые был большой спрос в Европе. «Слабым местом» новгородской республики было то, что она не могла обеспечить себя хлебом и зависела от подвоза хлеба с южных областей («с низа»).

Похожее государственное устройство было во Пскове, который вначале был частью Новгородской земли, но потом приобрёл самостоятельность. Псковская земля занимала узкую полосу с севера на юг длиной около 300 километров. Псков, в отличие от Новгорода, благодаря полям на юге, мог обеспечивать себя хлебом. Сам Псков был очень сильной крепостью. Новгород и Псков прикрывали территорию Руси с северо-запада от набегов шведов и немецких рыцарей. Однако Новгород при набегах врагов далеко не всегда приходил на помощь Пскову.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,история,государство,Киевская Русь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.