Откуда есть пошла УКРАЙНА (V)

21 мая 2020, 19:26
Владелец страницы
0
159

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10, 13 и 15 мая 2020 г.

Расцвет Древней Руси, как территории под властью единого великого князя, закончился сразу после смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) Как заботливый отец, Ярослав перед смертью разделил подвластную ему территорию между пятью сыновьями.

Киев и Киевскую область он завещал своему старшему сыну Изяславу. Черниговскую область – второму сыну Святославу. Переяславскую область – третьему - Всеволоду, Игорю дал область Владимира - Волынского, а Вячеславу – Смоленск.

Разделив земли, Ярослав завещал детям жить в любви между собою и почитать и слушаться старшего брата, «в отца место».

Невозможно предвидеть, как сложилась бы судьба древнерусского государства, если бы власть была передана в одни руки и политическое единство Руси сохранилось. Но очевидно, что перед нами тот случай, когда решение одного человека определяет дальнейший ход истории.

Несколько лет по смерти отца старшие Ярославичи – Изяслав, Святослав и Всеволод жили в согласии и образовали нечто вроде правящего «триумвирата». Они совместно вели борьбу с внешними врагами и предпринимали шаги по устройству внутреннего порядка в стране. Но это продолжалось не долго.

На степную южную Русь с середины XI века начались вторжения кочевых племён, сначала торков (которым Ярославичи нанесли поражение), а затем ещё более опасного врага - половцев (народ тюркского племени). Руси пришлось в течение 150 лет вести с половцами тяжёлую изнурительную борьбу.

В 1068 году выступившие против половцев Ярославичи были наголову разбиты и бежали в Киев. Население Киева созвало вече и потребовало от Изяслава организовать новое войско и выступить против неприятеля. Изяслав не послушал и бежал из Киева. Началась смена князей. Изяслав обратился за помощью к полякам и вернул себе великое княжение, но вскоре погиб в междоусобной борьбе. Половцы непрерывными нашествиями продолжали опустошать южные области русской земли.

Политический распад Киевской Руси в XI – XII веках привёл к образованию около десяти отдельных земель и княжеств. Крупнейшими были княжества Киевское, Турово-Пинское, Полоцкое, Волынское и Галицкое к западу от Днепра; Переяславское, Чернигово-Северское, Смоленское, Ростовско-Суздальское и Муромо-Рязанское – к востоку от Днепра. Новгородская земля на севере.

Все эти княжества были под властью потомков Ярослава, но с каждым поколением родовые отношения становились всё более запутанными. Родственные чувства между различными ветвями княжеского дома исчезли, и споры и открытая борьба князей стали хронической болезнью Киевской Руси. Борьба за великокняжеский киевский стол велась со всё большим ожесточением.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.