Откуда есть пошла УКРАЙНА (IV)

15 мая 2020, 18:38
Владелец страницы
0
151

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6, 10 и 13 мая 2020 г.

 

Древний Киев, где располагалась резиденция великого князя, был большим городом с разноплеменным населением. Помимо выходцев из различных славянских племён Руси, здесь проживали и варяги, шведы и датчане, и греки, и поляки, и немцы, и жиды (это не ругательство!), и печенеги, и болгаре и другие народы. Проживая в ту эпоху в Киеве, можно было выучить многие языки.

Принятие Русью христианства из Византии при Владимире (988 – 989 годы) широко открыло двери влиянию византийской культуры, идей и учреждений.

Расцвет древнего Киева приходится на период княжения Ярослава Мудрого (1015 – 1054 годы). При нём «вера христианская нача плодитися и расширятися». Вызывая мастеров из Византии, Ярослав строил храмы, основывал монастыри. Наиболее знаменитым был кафедральный собор Св. Софии в Киеве. Он укрепил и украсил стольный Киев, построив Золотые ворота и каменные стены вокруг города. Киев стал одним из самых богатых и красивых городов Европы («соперником Константинополя» по выражению одного из западных посетителей).

Киев того времени находился в оживлённых торговых и дипломатических отношениях не только с Византией, но и c другими европейскими странами. Члены русского княжеского дома вступали в родственные связи с представителями многих королевских домов Европы. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Инигерде (Ирине). Три его дочери вышли замуж за королей французского, венгерского и норвежского. Его внучка Евпраксия вышла замуж за императора германского Генриха IV.

При Ярославе Мудром началась, а при его сыновьях продолжилась, запись норм русского права, которая впоследствии образовала юридический сборник, известный под именем «Русской Правды».

Эпоха процветания Киевской Руси и её политического могущества была непродолжительна. Её политическое единство окончилось со смертью Ярослава.

Ярослав перед смертью разделил свои обширные владения между пятью сыновьями. Это говорит о том, что Ярослав продолжал рассматривать русское государство как собственность свою и своей семьи. Хотя в завещании Ярослав заповедал детям «не преступати предела братолюбия» и жить в любви между собою, почитать и слушаться старшего брата «в отца место», ясно, что такое решение вело к неизбежной борьбе между наследниками и распаду единого государства.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,государство,Київська Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.