Взгляд со стороны

15 мая 2020, 13:19
Владелец страницы
0
62

Согласитесь, ничего хорошего нет в том, что твое отрицательное отношение к кому-либо, понемногу портит зрение. И со временем, до такой степени, когда не то что оттенки,черное от белого отличить сложно

Вот не заладились у городского электронного ресурса отношения с одним из руководителей местных правоохранительных органов. Или разладились, не скажу точно.

         И стали журналисты пытаться подвергать сомнению уже не только личные и профессиональные качества начальника, но и всего коллектива.

Не забывая между делом говорить обратное, они методично пишут свои материалы, не зная особенностей контекста, но щедро приправляя их личным отрицательным отношением. У нас свобода слова, конечно. И свобода совести, не забыть бы.

Поначалу пера тех, кто против преступности, были заострены на участии регионального органа в общенациональных мероприятиях по противодействию незаконным АЗС. Казалось бы, несколько ведомств получили указание от Кабинета министров эффективно содействовать утверждению в стране законного рынка топлива.

Те же ведомства отчитались на своих сайтах и страницах в социальных сетях о выполненной работе, результатом которой стало значительно более прозрачное функционирование рынка и гораздо более приятные для кошелька автолюбителей цены.

Но! страница регионального органа молчала, поскольку любые его действия в составе совместных групп, в режиме онлайн комментировали дотошные специалисты энергетического рынка, удивительным образом засевшие в непрофильном издании.

Ну, да, ладно о былом.

Конечно, журналисты люди талантливые, и разбираются во множестве вещей. Лучше или хуже. Но каждый из них, наверняка, понимает, что подтасовка или подделка в уголовных производствах чревата.

Возможно, какие-нибудь дельцы и горазды были бы провернуть аферу такого толка в стенах одного ведомства. Но когда уголовное дело – есть продукт совместных усилий, лучше даже не приступать к реализации столь «темных» замыслов, памятуя об ответственности.

Но, похоже, ребята из того самого пристального издания счастливо полагают, что задержание тремя ведомствами двух капитанов полиции на взятке может быть всего лишь «пиар-акцией» конкретного руководителя.

 Впрочем, неудивительно, если те же лица возмущаются в очередной статье: почему сотрудники, осуществляющие негласное документирование, не прерывают срочно съемку, и не бегут спасать коммерсанта от рекетиров (не для этого они туда были посажены, это ведь не сложно понять? Это сделали другие офицеры, но чтобы уголовное производство имело перспективу наказания  злоумышленников, каждая часть работы должна быть качественно выполнена)                      

         Итак, по порядку, поскольку немного знаю о той самой «пиар-акции».

         Возможно, не все себе это представляют, но некоторые полицейские оперативники рассматривают наркозависимых граждан как своеобразный «подножный корм».

Это реальность, от которой не уйти, и я не даю ей оценок, не говорю, что полицейские плохие. Я думаю, что большинство из них достойные люди. Но не фигуранты дела, на котором тот самый электронный ресурс пытается накрутить себе дешевый авторитет уже месяц, раз за разом самоутверждаясь за счет критического упоминания регионального органа и его руководителя.

Так вот, те самые капитаны уже давно были «на карандаше» у других силовиков. Из-за своей жадности, хамства и полного пренебрежения к закону, регулирующему их деятельность. Поскольку необходимо делиться некоторым инсайдом, сразу скажу, что капитанов не 2 ) И читатель сделает правильно, предположив, что точно не 1, котрому уже сообщили подозрение.

К сожалению, «оборотней» больше. Причем, сейчас я пишу не в общем, а о фигурантах конкретных уголовных производств, тем или иным способом связанных с задержаним, которое редактор (или кто?) издания, наверняка посчитав удачной свою семантическую находку, определил как «пиар-акцию».

Здорово не нести ответственность за свои слова, одновременно будучи толкователем того, в чем не компентен.

Возвращаясь к теме. Есть несколько эпизодов, несколько уголовных производств. И по некоторым из них в течение месяца могут быть сообщены подозрения упомянутым оперативникам и не только.

Но вернемся к нашему эпизоду и тем самым капитанам. Когда такие люди вцепляются мертвой хваткой в горло жертвы, мало что способно их остановить. Потерпевший, о котором с откровенной иронией пишет издание, оказавшись в зависимости от полицейских, вынужден был, за хранение и продажу наркотиков, дважды откупаться от них равными долями суммы, которой каждому из нас хватило бы на весьма неплохой автомобиль. Новый. Иностранный.

Ну, сам-то он мерзавец, заметит читатель. Естественно. Соглашусь. А «оборотни»? Капитаны и не собирались процессуально закреплять статус наркомана. Они не пытались прекратить его деятельность, не пытались оградить от него общество. Все, что они сделали - превратили человека с большими проблемами (опасного, в том числе, для детей) в источник своего регулярного обогащения.

Вы правда считаете, что такой социально токсичный наркозависимый гражданин у капитанов был один? Не один.

В материале от 13 мая эксперты по самой различной проблематике потешаются над тем фактом, что «меченые» купюры у наркозависимого уже как пару дней ожидали предстоящей взятки. Бинго! Уважаемые журналисты, вы серьезно полагаете, что этот процесс происходит «на коленке», пока вымогатель указывает жертве, на какую именно сумму и как срочно он расчитывает?

Смотрите, верить в лучшее в людях, это, безусловно, хорошо. И считать, что вот эти, столько раз уже упомянутые, капитаны, безвинны, ребята из ресурса, который против преступности, безусловно могут. Только мне представляется, что не симпатия к офицерам полиции, играет в позиции издания главенствующую роль.

После задержания 21 апреля патрульными наркозависимого лица (все того же), на ступеньках Ингульского РОВД он ожидал возможности переговорить со следователем, уточнить свое будуще, поскольку при нем была доза наркотика предполагавшая административную ответственность. Но первым появился капитан, и из Ингульского района на оперативной машине уже два капитана и наркоман помчались в частное домовладение последнего. Кстати, в самой полиции по этому факту проводится служебное расследование.

Что было дальше известно тем, кто интересуется правоохранительной тематикой. Было задержание. Одному из капитанов сообщено подозрение. И есть основания полагать, что история с уголовной ответственностью «оборотней в погонах» еще не закончена.

Другой вопрос, что личная антипатия собственника и редактуры к конкретному должностному лицу превращают новостную ленту издания в нечто донельзя предсказуемое, чего сами медийщики, вероятно не замечают. Однако подобная политика сайта отталкивает, а не притягивает внимание, хочу заметить.



/Ветеран правоохранительных органов/

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.