Откуда есть пошла УКРАЙНА (III)

13 мая 2020, 19:00
Владелец страницы
0
190

Продолжение материалов о возникновении Украйны от 6 и 10 мая 2020 г.


В 912 году Олег, объединивший Новгородский север и Киевский юг в одно княжество, умер (по преданию от укуса змеи). Его преемником стал Игорь.

Следует отметить, что Древняя Русь (которую, по её стольному граду, называют «Киевской Русью») не была государством в современном смысле слова. Эта была славянская территория, покорённая скандинавами, с которой князь и его дружина «кормились». Поэтому, главной задачей князя был сбор дани с подвластных территорий. Конечно, эти «свои» территории нужно было защищать от нападений других многочисленных хищников.

В этом отношении показательна известная история со сбором дани в земле древлян князем Игорем, которая окончилась для Игоря плачевно. Собрав дань с древлян, Игорь хотел вернуться. Но потом передумал, сказав дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё (!)». Игорь с небольшим отрядом возвратился, «желая больша имения». Древляне сказали Игорю: «Зачем идёшь опять? Ведь ты же взял всю дань? Уходи!». Игорь их не послушал. Тогда древляне подумали: «Если повадится волк к овцам, перетаскает всё стадо, пока не убьют его; так и этот». Они убили дружинников, ибо их было мало, а Игоря привязали за ноги к двум нагнутым берёзам и отпустили, разорвав этого «государственного деятеля» на куски.

Кажется, что отношение современных «князей» к государству, как источнику дохода, не очень отличается от того, что было во время Игоря тысячу лет тому.

Вдова Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за гибель мужа, но сбор дани был несколько упорядочен.

Ольга в истории древней Руси осталась в памяти тем, что за несколько десятилетий до крещения Руси (в 955 или 957 годах) она посетила Царьград, и крестилась там в православную веру. Возвратившись домой, она уговаривала и своего сына Святослава креститься, но тот отказался, мотивируя это тем, что «дружина сему смеятися начнуть».

По словам летописца, Ольга стала «как бы зарёй перед восходом солнца».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,история,государство,Киевская Русь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.