Откуда есть пошла УКРАЙНА (II)

10 мая 2020, 18:57
Владелец страницы
0
253

Продолжение материала о возникновении Украйны от 6 мая 2020 г.

 

После смерти варяга Рюрика в 879 году, который княжил в Новгороде, опекуном его малолетнего сына Игоря стал родственник Рюрика Олег. Это был энергичный и предприимчивый князь. Он не остался в Новгороде, а вместе с Игорем и сильной дружиной двинулся на юг по пути «из варяг в греки». Он взял Смоленск и Любеч на Днепре и подошел к Киеву, где власть тогда принадлежала Аскольду и Диру (тоже варягам). Хитростью Олег захватил Аскольда и Дира, приказал их убить и сел сам княжить в Киеве (882 г.). По рассказу летописца Олег предсказал Киеву великое будущее: «се буде мати градом Русским».

Олег начал покорять славянские и финские племена. После подчинения кривичей и полян он подчинил своей власти древлян, северян, радимичей, освободив восточно - славянские племена от хозарской зависимости («Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам». А.С. Пушкин).

Олег также подчинил себе финские племена – чудь, весь, мерю, мурому. Подчинив своей власти обширные пространства, расположенные по обе стороны великого водного пути, Олег произвёл объединение новгородского севера и киевского юга под одной властью и явился, таким образом, основателем великого княжества Киевского. Некоторые племена и города сохранили своих местных князьков, но все они теперь были «под рукой» великого князя киевского.

Утвердив свою власть в Поднепровье, Олег в 907 году собрал огромное разноплеменное войско из славян и финнов и предпринял свой знаменитый поход на Константинополь (на Руси его называли Царьград). К этому походу относится знаменитая легенда о том, что Олег приказал прибить свой щит «на вратах Царьграда». Поход закончился тем, что были урегулированы торговые отношения между Русью и Византией.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Украина-Россия,славяне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.