ОЙ ТЫ, ПЕСНЯ, ПЕСЕНКА ДЕВИЧЬЯ

8 мая 2020, 17:36
Владелец страницы
0
13
ОЙ ТЫ, ПЕСНЯ, ПЕСЕНКА ДЕВИЧЬЯ

Во время Великой Отечественной войны многие женщины рвались на фронт, чтобы наравне с мужчинами защищать Родину от фашистов.

22 июня 1941 г. — это день, с которого начался отсчёт Великой Отечественной войны. Это день, разделивший жизнь человечества на две части: мирную и военную. Это день, который заставил задуматься каждого, что он выбирает: покориться врагу или бороться с ним. И этот вопрос каждый человек решал сам, советуясь только со своей совестью.

Героиня этой статьи – Оксана Максимовна Кавун, уроженка Днепропетровска, - когда по радио всему советскому народу из Москвы Вячеслав Молотов сообщил о нападении Германии, приняла единственно правильное для себя решение: все силы отдать борьбе с нацизмом, защищать свою Родину, своих родных и близких.

Мы не забудем, не забудем атаки яростные те…

Мужчины и женщины независимо от возраста и национальности, беспартийные и члены ВКП(б), комсомольцы и некомсомольцы стали той Армией добровольцев, которая выстраивалась в очереди, чтобы подать заявления о зачислении в Красную Армию.
Это о них можно сказать словами Маргариты Алигер:

У каждого была своя война,
Свой путь вперёд, свои участки боя,
И каждый был во всём самим собою,
И только цель была у всех одна.

На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Не меньше их принимало участие в партизанском и подпольном сопротивлении. Они владели всеми военными специальностями – летчицы, танкистки, автоматчицы, снайпера, пулеметчицы...

Одной из воительниц была Ольга Максимовна Кавун. На вопрос, почему она пошла добровольцем, ответила так:

- Не женское это дело – ненавидеть. Не наше… Но всё равно я самостоятельно отнесла своё заявление в военкомат, хотелось помочь своей Родине одолеть врага. Когда нас собрали возле военкомата, подошёл военком и, глядя на меня, спросил: «Сколько тебе лет?». Я ответила: «Восемнадцать», затем он спросил «Что умеешь делать?». Я ответила: «Всё!». Так я и попала на фронт и определили меня медсестрой, ведь я прошла ещё до войны подготовительные курсы, хотела поступить в мединститут… Вот, что смешно, между прочим: из военкомата позвонила тёте, говорю, что ухожу на фронт, а на другом конце провода мне велели – «А ну, марш домой! Обед уже простыл».
Надо отметить, что уже к 10 июля 1941 года в военкоматы Днепропетровской области поступило 10 175 заявлений, в том числе 3 800 – от женщин, с просьбой о зачислении в Красную Армию добровольцами.

О самом тяжёлом дне в числе первых, проведённом практически на передовой, Ольга Максимовна вспоминает, в прямом смысле, со слезами на глазах:

- Фрицы пёрли без продыха, не считаясь с потерями. Бои были ожесточённые, и с нашей стороны, и с германской велись они не на жизнь, а на смерть. Один раз нанесли человек двести раненых в сарае, а я одна. Раненых доставляли прямо с поля боя, очень много. Было это на каком-то хуторе… Ну, не помню, столько лет прошло… Помню, что четыре дня я не спала, не присела, каждый кричал: «Сестра! Сестрёнка! Помоги, миленькая!» Я бегала от одного к другому, один раз споткнулась и упала, и тут же уснула. Проснулась от крика, командир, молоденький лейтенант, тоже раненый, приподнялся на здоровый бок и кричал: «Молчать! Молчать, я приказываю!» Он понял, что я без сил, а все зовут, им больно: «Сестра! Сестричка!» Я как вскочила, как побежала – не знаю куда, чего. И тогда я первый раз, как попала на фронт, заплакала.

Мне часто снятся все ребята, друзья моих военных дней

- Формы на нас в медсанбате, в котором я служила, было не напастись: – вот дали новенькую, а через пару дней она вся в крови, - вспоминает Оксана Максимовна.

Писали и пишут о женщинах-воинах, о женщинах, заменивших мужчин в тылу, о матерях, меньше о тех, кто занимался эвакуированными детьми. Весной 1943 г. газета «Правда» констатировала, ссылаясь на постановление ЦК ВКП(б), что «никогда ещё во всей прошлой истории женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как в дни Отечественной войны советского народа».
- Иначе и быть не могло, - признаёт Оксана Максимовна Кавун. – Что же, раз ты женщина, стало быть, можешь на печи без толку валяться? Нет, так не годится.

Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. Потери советских войск на начальном этапе войны привели к тому, что весной 1942-го была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения.

О том, что было невероятно, невыносимо тяжело, можно судить по таким словам Ольги Максимовны:

- Таскали на себе мужчин, которые были в два-три раза тяжелее нас. А раненые они же ещё тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нём ещё шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят с лишним килограммов и тащишь. Сбросишь… Идёшь за следующим… И так раз пять-шесть за одну атаку. А во мне самой сорок восемь килограммов – балетный вес. Сейчас уже не верится… Самой не верится…
Всего за всю войну из-под огня Ольга Максимовна Кавун вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: это же целый стрелковый батальон.

До того, как Украина вышла из состава СССР, 9 мая старались все из медсанбата, в котором Ольга Максимовна служила, встретиться в Днепропетровске. Часто приезжали те, кого она вытащила с поля боя.

Теперь они все только перезваниваются: то она наберёт чей-нибудь номер, то кто-нибудь её по телефону захочет поздравить с Днём Победы.

Ольга Максимовна Кавун признаётся, что видит во сне многих из числа ею спасённых молодыми и весело, радостно смеющимися на фоне праздничного салюта.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.