В преддверии юбилея Великой Победы дал интервью ветеран, уроженец Запорожской области Владислав Сергеевич Межеедов.
Он прошел боевой путь от Сталинграда через Калмыко-Сальские степи, Манаеч, Ростов, Перекоп и Севастополь в составе 126 стрелковой дивизии генерал-майора Карцева и закончил войну под Кёнигсбергом в звании младшего лейтенанта.
Спецкорр: Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным, самым тяжёлым, самым счастливым?
Владислав Межеедов: Пожалуй, самым тревожным был день накануне войны 21 июня 1941 г. Очень тяжёлыми были дни битвы за Москву в 1941 году. Самым счастливым, конечно, был День Победы.
Спецкорр: Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
Владислав Межеедов: 18 не исполнилось, поэтому меня с самого начала на войну не взяли, а направили в Мелитопольскую авиашколу. Там я проучился какое-то время, пока немцы не подошли к Мелитополю, и нашу школу эвакуировали в Заволжье, где мы и продолжали учебу до событий в Сталинграде. Там заваруха началась очень большая. Школу нашу расформировали и маршевые батальоны, значит, в запасной полк и оттуда в Сталинград. Тогда мне было уже 18, как раз исполнилось в декабре месяце.
Спецкорр: А где Вы служили?
Владислав Межеедов: Закончив таким образом с авиашколой, я попал в пехоту – 126 стрелковая пехотная дивизия. В Сталинграде мы оборону держали. Тяжеловато было конечно… Там впервые я потерял товарища, с которым мы вместе ехали на Сталинградский фронт. Он погиб от разрыва мины.
Оттуда началось наступление 19 ноября 1942 года, как раз южная оконечность Сталинградского фронта. Румыны перед нами были, немцы. Наступление было настолько сильным, особенно артиллерийская подготовка была – в течение двух часов, наверное, молотили очень сильно, потом уже безо всякого сопротивления со стороны немцев пошло наступление. Прошёл я с наступающей нашей 126 стрелковой дивизией пешочком - сначала с винтовкой, потом с автоматом - через Сальские степи, через Ростов-на-Дону, через всю Украину, остановились перед Перекопом и до Севастополя пешком, всё в составе 126 дивизии.
Летом 1943 года нас перебросили в Прибалтику, под Кёнигсберг. Кёнигсберг брали, потом вышли на берег Балтийского моря, и там кончилась наша война. Ждали, когда нас эвакуируют в Россию. Вот и вся моя эпопея.
Спецкорр: Расскажите пожалуйста о наиболее ярких боевых эпизодах.
Владислав Межеедов: Основные боевые эпизоды… Больше всего, как ни странно, мы страдали от немецкой авиации – днём и ночью. Счастье было, когда была пасмурная погода и полёты прекращались. Бомбили нещадно. Надо сказать, что немцы были в высшей степени достойными противниками. Слава богу, что удалось их победить, защитить Советский Союз.
Я говорю, мне очень сильно везло. Значит, на Перекопе в обороне мы были. По существу мальчишками были – всего 18 лет. Мало чего понимали. Я думал, что перед нами ещё в окопах оборона и как-то из этого Перекопа по ходам нигде немцев нет, потом слышу «щёлк», раскололся ствол автомата. Немецкий снайпер, видать, чуть-чуть промахнулся. Автомат раскололся, а я ничего вроде. Так что везло мне все время.
Спецкорр: На фронте ощущалась поддержка союзников СССР?
Владислав Межеедов: Очень ощущалась. Самое главное – тушёнку присылали. Как сейчас помню, откручиваешь банку, крышечка отваливается и там вдруг – сосиски! (смеётся) Что может быть лучше? Так что, это была самая существенная помощь. В основном, конечно, второго фронта мы дождались только в конце войны, а это была большая поддержка. Союзники помогали и техникой.
Спецкорр: Можно ли сказать, что, по большей части, воевали неподготовленные мальчишки?
Владислав Межеедов: Не совсем так, а то ведь как же мы тогда всё-таки долбанули фрицам по мордасам. Неподготовленные сначала были, хотя воевали тогда и кадровые войска, но ведь и они к войне не были готовы! А «мальчишки» проходили обучение в боевых условиях. Основной контингент – лет на пять меня постарше, 1919 года рождения, 1918-го, 1917-го. Самый молодой у нас был 1925 год. А как в Сталинграде оборону держали, ведь всё-таки не дали сковырнуть город, удержали позиции и двумя клиньями окружили фашистскую группировку. Так что уже в Сталинграде воевать умели.
Спецкорр: По-вашему, что такое подлинный патриотизм?
Владислав Межеедов: Тут всё просто: подлинный патриотизм – это патриотизм, который идет от сердца. А неподлинный – это маска, которую надевают люди. Если патриотизм неподлинный, то человек может отказаться от него, когда его что-либо принудит, а подлинный идет из нутра, от натуры, от души.
Патриотизм был. Было много патриотизма слепого – «За Родину! За Сталина!». Я никогда этого не кричал. Хотя Сталин в моих глазах был большим авторитетом организатора и военного. Конечно, в начале войны мы делали колоссальные ошибки и уступки Гитлеру, по-моему, отчасти из страха за то, что армия осталась на уровне гражданской войны и не была готова, тогда как германская техника блистала, и перед ней падали ниц одна за другой европейские страны. И всё же Черчилль в своей речи памяти Сталина в парламенте сказал: «Неизвестно, как бы Россия вышла из войны, если бы не было у нее такого руководителя, как Сталин. Он даже на нас с Рузвельтом оказывал влияние».
Спецкорр: Владислав Сергеевич, важно услышать от Вас отцовское слово, обращённое к молодёжи.
Владислав Межеедов: Молодёжь принесла главную жертву в Великой Отечественной войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли! Сколько матерей не дождалось с войны детей! Молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни, у них же был лучший возраст в обычной человеческой жизни. Всё впереди! Досталась дорогой ценой нам мирная тишина, возможность учиться, работать. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем никогда. Важно, чтобы и молодые не забывали. В любой момент надо быть готовым к защите своей Родины!
Ветераны - живые свидетели и создатели нашей общей истории, уходят в вечность. Биография каждого из героев уникальна, общее у всех только одно - именно эти люди, каждый из них, победили нацизм в 1945 году.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.