В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ О ВОЙНЕ ПОМНЯТ ВСЁ

8 мая 2020, 15:49
Владелец страницы
0
17
В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ О ВОЙНЕ ПОМНЯТ ВСЁ

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». Константин Константинович Рокоссовский

Этих дней не смолкнет слава

В период немецкой оккупации именно Сумщина стала колыбелью партизанского движения на Советской Украине: 22 сентября 1941 года легендарным командиром С. А. Ковпаком был подписан приказ №1 «Об утверждении особого состава партизанского отряда» и с этой даты начался героический поход партизан от Путивля до Карпат.

Кстати, в 1941 году Сидору Артемьевичу Ковпаку по возрасту вроде бы положено было готовиться к пенсии: 54 года, за спиной — служба в Русской императорской армии, две георгиевские медали и два Георгиевских креста, один из которых вручил лично Николай Второй, партизанский опыт Гражданской войны, работа начальником дивизионной трофейной команды.

В мирной жизни Ковпак успел поработать на руководящих должностях и в третью свою войну вступил, находясь на посту руководителя Путивльского района. Видимо, сама судьба совместила человека и работу: организация партизанской борьбы была положена ему по должности. Только в отличие от большинства партактива он точно знал, что нужно делать.

Закладку двух партизанских баз Сидор Артемьевич начал уже 3 июля 1941-го — после выступления по радио Сталина с призывом об организации на оккупированных территориях партизанского сопротивления.

Слава об удачливом партизанском Деде гремела по обе стороны фронта. 31 августа 1942 года Сидора Ковпака вместе с командирами других крупных партизанских соединений принял в Кремле лично Сталин. И узнав, что у героя почти нет зубов, а оставшиеся постоянно болят, лично распорядился изготовить ему протезы. Врачи, правда, к сроку не поспели, и «новые зубы» попали к Ковпаку только через год: 15 сентября 1942 года Сумское соединение отправилось в свой первый длительный поход на правобережную Украину.


Развертывание партизанского и подпольного движения на Сумщине, как свидетельствуют документы, в 1941 году началось с неудач. Вследствие отсутствия опыта борьбы, самовольного выезда в глубь страны лиц, которые были оставлены властью для руководства, ошибок, допущенных при закладке баз, дезертирства многие партизанские отряды и подпольные группы были рассеяны и понесли потери. Из 146 подпольных ячеек, созданных накануне оккупации, осталось 44. Они и начали работу, несмотря на нацистский террор. При этом руководствовались не указаниями сверху, а собственной совестью, любовью к родной земле и ненавистью к врагу.

Члены подпольных групп осуществляли диверсии, занимались разведкой, собирали оружие, боеприпасы, поддерживали партизанские отряды продовольствием.

Составной частью всенародного сопротивления захватчикам стало комсомольско-молодежное подполье. Нацистам удалось в начале деятельности подпольного обкома комсомола парализовать его работу. Молодежь фактически стихийно с начала оккупации втягивалась в подпольную деятельность. Комсомольско-молодежные подпольные группы существовали и действовали во многих населенных пунктах: Конотопе, Путивле, Ромнах, Тростянце, Шостке, Кролевце, Недригайлове и др. Конечно, больше всего юношей и девушек боролись против захватчиков в партизанских отрядах. За время оккупации в них ушло почти 5 тыс. человек.

Несмотря на первый сложный этап становления партизанских групп и отрядов, партизанское движение в Сумской области было чрезвычайно мощным и масштабным, особенно в северных районах. Целый ряд партизанских отрядов и групп смог не только сохранить личный состав, но и усилить давление на врага. Об этом свидетельствуют сообщения и рапорты о выполнении боевых задач, дневники боевых действий, строевые записки и отчеты о деятельности партизанских отрядов.

На фронтах и в партизанских отрядах воевало 577655 уроженцев и жителей Сумской области, из них более 350 тыс. - в регулярной армии. 154462 человека погибло.

Почти 200 уроженцев и жителей Сумщины удостоено звания Героя Советского Союза, 44 награждены посмертно, 120 тыс. награждено за ратные и трудовые подвиги орденами и медалями.

Многое забывается. Но о таком забывать нельзя.

За годы оккупации нацисты на территории Сумской области казнили почти 111 тыс. человек, до 100 тыс. было вывезено на принудительные работы в Германию.

По данным Сумской областной чрезвычайной государственной комиссии по установлению злодеяний захватчиков и причиненных ими убытков, на Сумщине в руины превратились 420 (82%) крупных промышленных предприятий, практически полностью исчезла легкая, пищевая, перерабатывающая, строительная промышленность, предприятия которой не были эвакуированы. Оккупанты сожгли полностью 128 и частично 635 населенных пунктов, особенно в зонах Брянских, Хинельских, Спадщанского и Новослободского лесов. Общая сумма ущерба, нанесенного народному хозяйству Сумщины, превышала 14 млрд. рублей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.