Откуда есть пошла УКРАЙНА (I)

6 мая 2020, 19:23
Владелец страницы
0
192

Прочёл, что какой-то идиот возмутился, что Нестора называют русским (не украинским!) летописцем. Вижу, надо как-то отреагировать на этот национал – идиотический бред

 

В IX – X веках западную часть огромной Восточно – Европейской равнины заняли славянские племена. Территория простиралась от Черноморского побережья на юге до Финского залива и Ладожского озера на севере.

Юго-западную часть Восточно – Европейской равнины занимали славянские племена уличей и тиверцев, «сидевшие» по Днестру. «Белые» хорваты расположились в предгорьях Карпат. Дулебы, волыняне и бужане – в восточной Галиции, на Волыни и по Западному Бугу. По западному берегу среднего Днепра расположились поляне. К северу от них по реке Припяти (в Полесье) – древляне. Еще дальше к северу – между Припятью и Березиной – дереговичи. На восточном берегу среднего Днепра, по Десне с её притоками – северяне. По реке Сожи жили радимичи. По реке Оке – вятичи, - самое восточное из славянских племён. Северо-западную часть территории занимало многочисленное племя кривичей, сидевшее в верховьях Волги, Днепра и Западной Двины. Наконец, северную группу славянских племён составляли славяне ильменские (или новгородские), занимавшие территорию вокруг озера Ильмень и по обоим берегам реки Волхов.

По территории расселения славянских племён с севера на юг (по линии Волхова-Днепра) проходил великий водный путь, соединяющий Скандинавию с Византией (путь «из варяг в греки»). На этой линии возникли города Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород Великий, Псков, Полоцк, Витебск и некоторые другие. Эти города служили торговыми центрами и опорными пунктами.

Для охраны торговых караванов привлекались вооруженные отряды норманнов, которых на Руси называли варягами. Эти отряды постепенно и захватывали власть над местным славянским населением.

Считается, что варяг Рюрик с двумя братьями и сильной дружиной захватил власть и стал княжить в Новгородской земле в 862 году (легендарное сказание о призвании варягов на Русь).

Происхождение слова «русь» достоверно неизвестно (скорее всего, и не будет установлено). Наиболее вероятной является версия, что «русью» первоначально называлось одно из скандинавских племён, к которому принадлежал князь Рюрик со своей дружиною. Слово «русь» сопоставляют со словом «руотси», которым финны называли норманнов-мореплавателей.

В X-XI веках Русской землёй называлась преимущественно среднее Поднепровье, земля киевских полян. Отсюда это название в течение XII – XIII  веков распространилось на другие области, занятые различными племенами восточных славян.

В то далёкое время «русскими» назывались те, кто проживал на территории, называемой Русью. Русские князья по происхождению были норманнами, которые за несколько поколений, конечно, «ославянились». На юге, в районе реки Рось поселились остатки тюркских племён азиатского происхождения, называемые «чёрными клобуками» (торки, берендеи, печенеги). Они поставляли по призыву князя свои дружины. Они тоже были «русскими». Таким образом, слово «русский» в те времена к национальности (которых тогда не было в помине) никакого отношения не имеет. А летописец Нестор, живший в Киеве, несомненно, русский летописец.

(Продолжение следует)


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,национализм,история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.