Карантин и церковный бизнес-проект Московского патриархата

30 апреля 2020, 13:09
Владелец страницы
Журналист
0
133
Карантин и церковный бизнес-проект Московского патриархата

Понятие отречения некоторых служителей православной церкви от мирских благ давно осталось в прошлом, а сама церковь трансформировалась из обители духовности в очень доходный бизнес-проект.

За многие годы понятие отречения некоторых служителей православной церкви от мирских благ давно осталось в прошлом, а сама церковь трансформировалась из обители духовности в очень доходный бизнес-проект. «Бизнес» с большой буквы, со своей иерархией и дочерними предприятиями, диверсификацией источников финансовой прибыли...

 

Информационное пространство Украины в текущем году наводнилось сложными и непонятными для простого светского человека терминами. В СМИ и в социальных сетях широкое распространение получили такие слова как «коронавирус», «COVID-19», «пандемия» и их производные.

Однако, пренебрежительное отношение представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) к сути этих слов и серьезности проблемы, стоящей за ними, не оставило равнодушными к такой позиции священнослужителей даже далеких от религии атеистов и последовательных материалистов.

А именно, всем стали интересны причины такого напускного безразличия духовенства УПЦ МП к пандемии, которую служители культа изображают не иначе, как «испытание для человечества». Причем, по их мнению, это «испытание» необходимо пройти исключительно в лоне церкви, несмотря на пугающую статистику инфицирования и смертности по всему миру.

В то время, когда иерархи большинства христианских конфессий призывали паству к соблюдению временных ограничений, в Украине священники Московского патриархата, невзирая на введение государством карантина и превентивных ограничительных мер, всячески пытаются привлечь в храмы максимальное количество прихожан.

Очевидно, что режим карантина катастрофически влияет на «бюджет» церкви. Ведь более-менее вменяемые люди не станут посещать храмы в условиях пандемии и, соответственно, не наполнят своими взносами церковную казну, особенно, во время наиболее значимого христианского события и самого главного церковного праздника – Пасхи.

Вместе с тем, многие влиятельные телеканалы Одесского региона представляют именно духовенство Одессой епархии чуть ли не главным борцом с коронавирусной инфекцией на территории области и едва ли не единственными благотворителями. Что же стоит за этим?

Разобравшись в хитросплетениях церковного служения на примере Одесской и Балтско-Ананьевской епархий УПЦ (МП), территориально охватывающих административные границы Одесской области, удалось однозначно понять, что далеко не желание служить «во время чумы» движет главами этих церковных структур, а привлечение паствы в церковь и, собственно, чистая финансовая выгода от пожертвований, которые являются неиссякаемыми источниками роскошной жизни священнослужителей, о чем речь пойдет далее...

Итак, разговоры о роскошном образе жизни руководителей этих епархий ходят давно и известны, наверное, каждому одесситу, однако, появились новые конкретные факты.

Стоит отметить, что главы епархий: Одесской – Агафангел (в миру Алексей Саввин), Балтской – Алексий (Сергей Гроха) занимают высочайшие посты в церковной иерархии, служа в сане митрополитов. Эта, говоря светским языком, должность, причисляется к т.н. черному духовенству или черному монашеству, что накладывает суровые обязательства, где, одним из основных, является обет нестяжания. По сути, это отказ монаха от всякого земного обладания, т.е. добровольная нищета!

Вместе с тем, существующие документальные материалы говорят об иной трактовке монашеских обетов этими митрополитами.

Итак, согласно данным государственных реестров, митрополит Агафангел является официальным владельцем элитной недвижимости в городе Одессе и базы отдыха на берегу Черного моря в курортной Грибовке.        Среди них, квартира в жилом комплексе «Французский» на Французском бульваре, в доме номе 22, площадью более 110 квадратов, где цена за метр составляет свыше 1500 долларов, а также трехкомнатная квартира в Киевском районе на проспекте Академика Глушко, 11-А.

Причем, вовсе не в этих «скромных» кельях «в нужде» живет владыка, а в собственной резиденции на территории Свято-Успенского мужского монастыря в переулке Монастырском в Одессе, размеры и роскошное убранство которого поражает любого искушенного современными архитектурными изысками человека.

Но, не только пристрастием к недвижимости отмечается Агафангел. Митрополит оказался еще и ценителем элитных образцов продукции зарубежного автопрома. Помимо внушительного епархиального автопарка, фактическим владельцем которого он является, на гражданина Алексея Саввина официально зарегистрировано четыре автомобиля престижных марок: Лексус GS300; Мерседес S600; Ауді А8 и Мерседес S550, совокупная стоимость которых переваливает за пять миллионов гривен.

Позаботился владыка и о более позднем времени, воздвигнув при жизни на территории монастырского кладбища внушительных размеров свою усыпальницу, отделанную итальянским мрамором, мозаикой, тематическими витражами и увенчанную златоглавыми куполами.

Такого не мог позволить себе ни один из предшественников Агафангела…

Относительно юный митрополит Алексий пока не имеет роскошной резиденции на Фонтане у моря, но несет постриг в двух огромных квартирах, официально оформленных на него и расположенных в Одесе на улицах Маршала Говорова, 1/2 и Сергея Варламова, 20Б, стоимость квадратного метра в которых варьируется в пределах 1000 долларов.

Официально принадлежат Сергею Грохе два автомобиля: Лексус LХ 570 и Фольксваген Транспортер.

Очевидно, что ключевым сдерживающим фактором от поддержки отдельными иерархами временных мер социального дистанцирования, самоизоляции и закрытия для прихожан храмов во время пандемии является страх. Страх утраты крайне-излишних для монаха земных благ. Ведь, не известно, сохранят ли они свои места, фактически не имея поддержки среди нижестоящего по иерархии духовенства, у многих из которых уже, как говорится, «накипело».

Логика поведения некоторых чрезмерно искушенных священнослужителей, очевидно, ничем не отличается от алчного грешника – обогатиться любой ценой. А болезнь и смерть прихожан он нового вируса – по их логике всего лишь сопутствующие утраты.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,УПЦ МП,Одесская область,епархия,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.