Коронавирус-19: почему заражаются в монастырях

24 апреля 2020, 14:38
Владелец страницы
врач-эпидемиолог
0
1965
Коронавирус-19: почему заражаются в монастырях

В Украине уже более 7600 заразившихся. В их числе монахи и монахини трех киевских монастырей


Инфекция в монастыри, скорее всего, была принесена из вне. Учитывая, что монахи почти все время находились на территории, возможно,  принесли ее прихожане. Ведь иногда общение с батюшкой занимает не 10 и 15 минут, а гораздо больше. Так как вирус у некоторых носит бессимптомный характер, они могли и не знать, что болеют и таким образом заразить священнослужителей.

Кроме того, инфицирование могло произойти не только во время прямого общения, но и при целовании креста или икон, так как возбудитель живет на поверхности какое-то время.

Поэтому если этот возбудитель на крест или стекло, то здоровый человек вполне мог через это заразиться, ведь он опасен до четырех часов.

После того, как количество заболевших начало расти, монахи и обратились за медицинской помощью. И уже после проведения ПЦР-диагностики, которая у некоторых и дала положительный результат, и было решено закрыть Лавру на карантин.

Сейчас монахи находятся в полной изоляции и размещены в четырех корпусах. В одном – выздоровевшие, во втором – те, у кого ПЦР-диагностика отрицательная, в третьем – ПЦР-диагностика положительная, но заболевание проходит бессимптомно, в четвертом – те, у кого есть симптомы и положительный результат теста. Продукты им привозят из вне и оставляют возле буферной зоны, а уже монахи их забирают и несут на кухню, где повара, у которых ПЦР-диагностика отрицательная, готовят из нее еду, что потом разносится по келиям. В самих келиях монахи живут от одного до шести человек. Расселить их по одному, чтобы совсем обезопасить, нет возможности. Все они используют маски и антисептики. Все службы и церковные мероприятия отменены полностью. Никто из Лавры и туда, кроме медработников и соответствующих служб, не выезжает.

Мы ежедневно отбираем по 15-20 проб. И тех, кто выздоровел, отселяем. Но пока сложно сказать, когда снимут карантин с Лавры, потому что данный вирус коварен, и человек может оставаться носителем довольно длительное время. Даже если их сейчас всех протестировать, это не будет означать, что из них никто не заражен. Все равно должно будет пройти время и тесты надо будет сделать повторно.


То же самое происходит и в других монастырях. Все, кто живет на территории, если в самом начали в их рядах и было разобщение, то сейчас уже осознают степень угрозы инфицирования и придерживаются карантинных мероприятий, поскольку понимают, что до тех пор, пока коронавирус не уйдет из церковных стен, они не смогут вернуться к проведению богослужений и к нормальному образу жизни.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: монастырь,карантин,монахи,Киево-Печерская Лавра,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.