Почем популизм для народа?

24 апреля 2020, 13:04
Владелец страницы
0
106

Отечественные чиновники и политики активно использют популистские лозунги о снижении тарифов на энергоносители тезисами

В этой связи активно критиковали т.н. формулу «Роттердам+». И это неудивительно, поскольку в рядах правящей партии в парламенте - инициатор борьбы с формульным ценообразованием на уголь А.Герус.

Однако факты, вещь упрямая. Как известно, еще с 2016 года НАБУ безуспешно расследует т.н. дело «Роттерадам+». Последние новости  о продвижении расследования датированы осенью 2019 года.

Как оказалось, детективы НАБУ не имеют претензий к индексу API2 в основных портах Западной Европы как базовому ориентиру для определения цены на уголь в Украине по формуле «Роттердам+». По их мнению, цена угля в Амстердаме, Роттердаме и Антверпене в целом соответствовала установленным ценам на рынке энергетического угля в Украине.

Однако последующие события показали, что как в период действия формулы потребители не переплачивали за электроэнергию. В целом, это был действенный механизм понятного и прозрачного ценообразования на энергетическом рынке Украины. Утвержденный НКРЭКУ Порядок позволял удерживать цену на уголь для украинских потребителей на уровне 1700 грн. за тонну. После его отмены, со второго полугодия прошедшего года стоимость угля подскочила до 1900 грн. за тонну.

В сухом остатке, усилиями борцов с ненавистным «Роттердамом» нанесли убытков конечном потребителям на сумму более 4,4 млрд. грн. И это только за второе полугодие 2019 года.

Анализируя данные обстоятельства автор подал иск в Госбюро расследований (ГБР), которое 3 марта зарегистрировало соответствующее уголовное производство. Отменив Порядок формирования цены на электроэнергию («Роттердам+»), и утвердив Положение о наложении специальных обязанностей на участников рынка электроэнергии, утвержденного постановлением Кабмина от 5.06.2019 №483 в должностные лица Кабмина, по сути, злоупотребили служебным положением, что привело к завладению чужим имуществом.

Теперь ГБР придется разобраться в тонкостях «Роттердама+», объяснить, в т.ч. и обществу, эта ужасная методика расчета цены не наносила потребителям того ущерба который появился после его отмены.

Все это происходит на фоне корректировки методики расчета цены на природный газ. По инициативе «Нафтогаза» Регулятор не так давно приняла формулу «Амстердам+», практически идентичную угольному «Роттердаму+». Базовой ценой избраны котировки на нидерландской газовой бирже TTF. С той лишь разницей что «Роттердам+» совершенно не влиял на цену электроэнергии для населения, а «Амстердам+» определяет тарифы именно для бытового потребителя.

Так что властной команде В.Зеленского полезно было бы ответить на вышеозначенные вопросы. В противном случае, за них это сделают другие. И эти ответы вряд ли понравятся избирателям «Слуг народа»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.