НАУКА – это НЕ ПРОСТИТУТКА по вызову

13 апреля 2020, 19:28
Владелец страницы
0
162

Один ушедший министр предлагал науке жить за счёт процентов от прибыли. Сейчас президент собирается решить проблему вируса, пообещав учёным миллион (много, как ему кажется)


Зе – президент обещает миллион за вакцину от вируса (кстати, из чьего кармана, из своих гонораров, надо полагать).

Современная наука возникла где-то в 16 веке. Первым учёным (по крайней мере, наиболее известным) был Галилей. Он, вместо умозрительных построений учёных предшествующих веков, ввёл в науку эксперимент и математику. После этого, человечество за 500 лет совершило гигантский скачок.

Были открыты законы механики, созданы учения о теплоте и электричестве, открыты электрон и атомное ядро, а потом другие элементарные частицы. Эта база современного научного представления о мире.

Чтобы в стране существовала наука, которая всегда работает на перспективу, надо, чтобы в стране была научная среда, научные школы, научная общественность, которая могла бы оценивать новые научные результаты. Это не могут делать безграмотные бюрократы.

Выдающиеся научные результаты – это как пики в горной системе, где много других гор, меньшей высоты. Но без этих гор не было бы и пика.

Научную среду легко уничтожить, что и происходит сейчас в Украине, но трудно создать. Такие, относительно быстро развивающиеся экономически страны как, например, Бразилия и Мексика, несмотря на усилия, не могут создать научных школ.

Учёные, которые в состоянии получать научные результаты мирового уровня, в Украине все великовозрастные. Через несколько лет они уйдут. Те, кто идёт им на смену, после образовательных реформ, смогут только пускать пыль в глаза. Немногие, кто действительно в состоянии заниматься наукой, уедут или уехали за рубеж.

Как-то на глаза попался научный конкурсный проект на сумму 300 тысяч гривен (не долларов!). Причём требуется предоставить фактически опытно-конструкторские разработки!

Сволочи, у вас авто, от которых нельзя проехать, по 300 и более тысяч долларов! 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,президент,наука,страна,учёные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.