Чем коварен коронавирус

13 апреля 2020, 11:37
Владелец страницы
иммунолог, кандидат биологических наук
2
2278
Чем коварен коронавирус

Это заболевание в сравнении с летальными случаями, наступающими во время эпидемии чумы или холеры, не так страшно. Но намного опаснее, чем грипп или риновирус


Это заболевание в сравнении с летальными случаями, наступающими во время эпидемии чумы или холеры, не так страшно. Но намного опаснее, чем грипп или риновирус. Он может действительно инфицировать миллионы и довольно неприятно иметь такой процент летальности для вируса.

В то же время, будет ли пик эпидемии, пока сложно прогнозировать. Оснований утверждать, что пика не будет, также пока нет.

Можно, конечно, сделать, как в Таджикистане, где просто врачам запретили делать тесты и, естественно, его там нет. И тогда заболевание и в Украине исчезнет. И соответственно, не будет никакой эпидемии.

Если же говорить о Николаевской области, где по состоянию на 13 апреля согласно официальной информации всего лишь двое заболевших, то для начала, необходимо посмотреть на статистику проведения тестов. С другой стороны, не мешает также и посмотреть на статистику тех, кто вернулся туда из таких стран как Италия и Испания, где эпидемия была довольно жесткая. Скорее всего, туда мало вернулась людей из таких стран, в отличие, например, от Западной Украины. Кроме того, сама Николаевская область находится довольно далеко от других европейских стран и это сейчас работает в пользу местного населения.

Вместе с тем, если говорить о вакцине, разрабатываемой учеными всех стран, то до тех пор, когда она будет найдена и пройдет все бюрократические проволочки, пройдет не менее полутора лет и тогда станет не такой уж эффективной.

За это время вирус станет другим, или придет какая-то другая эпидемия. Увы, у нас такая бюрократия, поэтому мы будем очень долго отставать. Поэтому, когда будет найдена вакцина, сама вакцинация будет эффективна не более одного-двух лет. Потом надо будет опять прививаться.

Пока лишь карантин является самым главным инструментом в борьбе с коронавирусом, поскольку позволяет снизить темпы развития эпидемии.

Тот факт, что переболеет много, является безапелляционным, но главное, чтобы не было внезапной вспышки, как в той же самой Италии, когда больницы были перезагружены тяжелыми случаями. То есть, любая эпидемия как цепочная реакция в атомном реакторе. Если мы медленно ее спускаем, то у нас просто будет атомная реакция, которая контролируется. Если мы не контролируем эту реакцию, когда один больной заражает дальше одного-двух больных, то эта цепочная реакция очень быстро приведет ко взрыву и появления колоссального количества инфицированных. Это будет как взрыв. Чтобы избежать этого, и нужны такие меры.

Не стоит забывать, что данный вирус довольно коварный, поскольку у многих заболевание проходит бессимптомно и именно по этой причине человек просто может, даже не зная, о том, что болен, заражать других.

Это не грипп, когда сразу температура +40. Это заболевание, когда у человека просто может быть легкий насморк, и он из-за этого продолжает вести обычный образ жизни, не отменяя ни поездки в другие страны, или посещение кинотеатров. А уже заразившийся через него  может почувствовать себя хуже вплоть до летального исхода. Чтобы избежать подобного, и нужен карантин.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эпидемия,пандемия,карантин Киев 2016,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.