Как передается вирус

31 марта 2020, 16:43
Владелец страницы
врио Главы Госпродуктпотребслужбы Украины
0
1766
Как передается вирус

Основным фактором, приводящим к передаче вирусных частиц является попадание капель слизи с ними от зараженного человека к слизистым оболочкам других людей

 
Поскольку капли слизи значительно тяжелее воздуха, они не задерживаются в виде аэрозоля, а падают на различные поверхности, где их рукой может коснуться здоровый человек, а затем перенести их на слизистую глаз, рта или носа, неосторожно прикоснувшись.

Вирус может существовать в каплях жидкости на стальных и пластиковых поверхностях в течение 7-24 часов, а отдельные частицы оказываются в течение 2-3 суток. На медной поверхности вирусные частицы детектируются в течение 2-4 часов, а за восемь часов исчезают. В реальных условиях вне лаборатории эти показатели могут отличаться.

Уберечься от распространения вируса после контакта с любыми поверхностями можно с помощью соблюдения элементарных гигиенических норм: мытье рук, дезинфекции, мытья продуктов

Напомню, что во всех без исключения регионах принимаются профилактические и противоэпидемические мероприятия с целью предотвращения профилактики распространения заболевания коронавирусной инфекцией. В период с 13 по 26 марта 2020 года было проведено 5 298 внеплановых проверок, из них было выявлено 1243 нарушений. Было проведено 278468 дезинфекций транспорта и помещений. При пересечении границы было осмотрено 3442 автомобилей и 2087 грузов.

В  соответствии со статьей 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 на период карантина по всей территории Украины запрещена работа субъектов хозяйствования, предусматривающая прием посетителей, а также запрещены регулярные и нерегулярные перевозки в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении (кроме перевозки легковыми автомобилями).

Также согласно постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 №211» от 16 марта запрещена работа ТРЦ, общепита, фитнес-центров и других предприятий подобного плана. ГППС постоянно мониторит выполнения этих правил, выходя на проверки. В случае нарушения применяются административные меры. Также реагируем и на жалобы, касающиеся некачественной продукции. 

Стоит отметить, что 65% жалоб физических лиц в 2019 году требовали проверки оператора рынка по месту его деятельности. В текущем году этот показатель снизился до 30% из-за запрета деятельности предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.д.).

Наши сотрудники работают в штатном режиме и применяются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. 



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: вирусы,эпидемия,гигиена,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.