Штрафов нет!

27 марта 2020, 16:28
Владелец страницы
Адвокат
0
17
Штрафов нет!

Cудебная система Украины не спешит штрафовать граждан, которые подозреваются в нарушении режима карантина.

Протоколы составленные уполномоченными сотрудниками Национальной полиции Украины по новой статье Кодекса Украины про административные правонарушения системно отменяться судами общей юрисдикции.


17 марта был опубликован и вступил в силу Закон Украины «Закон № 530-IX относительно предупреждения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который, кроме прочего, внес дополнил Кодекс Украины про административные правонарушения новой статьей с порядковым номером 44-2 «нарушение правил карантина по отношению к людям». Согласно текстовому содержанию новой статьи КУпАП – за нарушение правил карантина по отношению к людям, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями предусмотрена достаточно серьезная финансовая санкция, а именно, штраф для граждан в сумме от 17000 до 34000 гривен. Для должностных лиц и того больше -  от 34000 до 170000 гривен. Учитывая средний доход украинца, такие штрафы являются «баснословными» для жителя страны. При этом, законодатель уполномочил составлять административные протоколы по ст. 44-3 КУпАП не только уполномоченных лиц Национальной полиции Украины, но уполномоченные лица и органов охраны здоровья, государственной санитарно-эпидемиологической службы, должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами.


При этом, стоит отметить, что даже сотрудники Национальной полиции Украине не всегда могу составить протокол про административное правонарушение без ошибок и неточностей, а говорить о компетенции по составлению такого рода протоколов уполномоченными лицами исполкомов уж точно не стоит. Но все же, какое количество граждан на сегодняшний день полиция привлекла за нарушение правил карантина путем составления протокола? Национальная полиция Украины говорит о числе равному 1500 протоколов. Однако, здесь стоит отметить, что между протоколом и реальной санкцией – штрафом есть один нюанс – решение суда.


И судебная система Украины по достоинству оценила рвение законодателя к «баснословным» штрафам, который, я напомню, начинаются от  17 000 гривен! По состоянию на 24 марта, в Едином государственном реестре судебных решений было опубликовано 6 судебных решений по вопросу нарушения правил карантина. Лишь в одном из дел, суд принял решение о санкции в виде штрафа. Хотя в фабуле этого дела, гражданин сам признал свою вину.


В основном, суды в своих выводах обращают внимание на несоблюдение сотрудниками полиции порядка оформления материалов (протоколов), отсутствия свидетелей (доказательств) и фактического правонарушения. Таким образом, судебная система Украины не спешит штрафовать граждан, которые подозреваются в нарушении режима карантина.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.