СБУ принимает поздравления

25 марта 2020, 18:53
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
50
СБУ принимает поздравления

Сегодня страна отмечает день образования Службы безопасности Украины. Это правоохранительный орган, который выполняет специальные функции в государстве защищает государственный суверенитет.


   Кроме того, в обязанности Службы входит борьба с коррупцией. Для этой цели при СБУ создано целое Главное управление по борьбе с коррупцией под названием ГУ «К», которое проводит оперативно-розыскные мероприятия по разоблачению коррупционеров в структурах государственной власти и управления, но на выходе результативность крайне низкая. Системная коррупция процветает во всех министерствах. Западные партнеры, в том числе МВФ, из-за этого не предоставляют Украине финансовую помощь.

    Выявление лиц, причастных к коррупционным схемам происходит очень вяло. А если и открываются уголовные дела, то до суда дело не доходит. Также в СМИ ярко тиражируются факты масштабных хищений, выявленных СБУ, но фамилии не разглашаются – в редких случаях только должности высокопоставленных чиновников. Например, 20 марта контрразведка красочно обнародовала итоги своей работы за последние полгода, где расписала объемы предотвращенных незаконных присвоений бюджетных средств в оборонном секторе страны. В частности, при выполнении государственного оборонного заказа чиновники попытались украсть более 742 млн. гривен. В то же время о наказании виновных ни слова.

   Наряду с этим СБУ занимается очень «важным» делом. По последней официальной информации, в Харькове была выявлена и закрыта сеть салонов интимных услуг, проще говоря – борделей. Напомню, что Украина находится на карантине в связи с распространением коронавируса, и под носом у СБУ из страны нелегально вывозятся защитные маски, халаты, а также другие средства защиты, необходимые в условиях эпидемии. Вопрос, где же в это время находится Служба безопасности, которая должна защищать граждан от подобных инцидентов?

   Вот почему накануне профессионального праздника президент страны Владимир Зеленский решил сделать подарок СБУ и внес законопроект о ее реформировании на рассмотрение в Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Комитет одобрил проект и постановил доработать его с учетом президентских пожеланий. Глава государства считает, что ведомство нуждается в разграничении полномочий с другими правоохранительными органами и в сокращении численности сотрудников.

   Это связано с тем, что Служба занимается не своим делом, а всем чем придется. Подтверждение – ее работа по противодействию распространения эпидемии коронавируса, которая сама по себе представляется СБУ одной из главных угроз национальной безопасности Украины в настоящее время. Сотрудники информируют население о природе вируса, рассказывают людям как действовать при выявлении у них симптомов инфекции, какие медицинские препараты должны быть в домашней аптечке и какие следует соблюдать правила гигиены. Почему этим занимаются они, а не работники «Укрпотребнадзора»?

   В сети шутят, что управление СБУ «К» знало о приближении смертельного заболевания, поэтому и назвались по первой букве коронавируса, чтобы после окончания эпидемии все заслуги по защите нации приписать себе. А прямые обязанности пока подождут, ведь нарушением территориальной целостности и суверенитета государства может заняться, к примеру, потребнадзор Украины!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,Верховная Рада,Владимир Зеленский,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.