Два варианта сценария от Авакова

25 марта 2020, 14:02
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
252
Два варианта сценария от Авакова

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал пост на своей странице в Facebook, где предложил антикризисный план на фоне усугубления экономической и эпидемиологической ситуации в стране.


   Глава МВД заявил о необходимости принятия ряда социальных и экономических мер, в том числе в связи с распространяющейся эпидемией коронавируса.

   Следует отметить, что программа Авакова далеко выходит за рамки компетенции руководителя внутриполитического ведомства и предлагает меры, на введение которых имеют право лишь президент и премьер. Вместе с тем, план министра можно с уверенностью назвать решительным шагом. На данный момент общество не знает, что его ждет в будущем и как долго продлится кризис. Социальная поддержка в период пандемии коронавируса чрезвычайно необходима наименее защищенным слоям населения.

   Именно поэтому предложения Арсена Авакова были активно поддержаны интернет-пользователями. К утру вторника пост получил более 4 тыс. лайков и порядка 2 тыс. репостов. Особенно убедительно слова чиновника выглядят на фоне слабой реакции президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля на развитие ситуации. Следует отметить, что МВД уже взяло на себя значительный груз обязанностей в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Министерство внутренних дел занимается доставкой тестов в регионы, а также следит за соблюдением карантина в областях и самоизоляцией отдельных лиц. На этом фоне деятельная фигура Арсена Авакова выгодно отличается от нерешительных старших руководителей страны.

   Вполне возможно, что непотопляемый министр намеренно подчеркивает это различие, чтобы связать негатив кризисного периода с действующим Кабинетом министров. С этой точки зрения, популистский и заведомо невыполнимый план следует рассматривать исключительно, как пиар-ход с целью накопить политический капитал и, возможно, в перспективе возглавить новое правительство. Трудно представить, чтобы сам Аваков в должности главы кабинета министров решился на его реализацию.

   Особое место в его антикризисном плане занимает экономическая повестка. Программа Авакова по сути предусматривает разрыв с МВФ. Глава МВД призывает увеличить дефицит государственного бюджета и организовать финансовую поддержку граждан, в то время как Фонд всегда требовал уменьшать отрицательный баланс казны, в частности за счет урезания социальных программ. План Авакова подразумевает дефолт, что тоже абсолютно не в интересах МВФ. По мнению ряда экспертов, в этом вопросе президент Зеленский и министр Аваков играют с международной организацией в «доброго и злого копа». Подобная оценка полностью вписывается в актуальную повестку. Глава государства не только активно ведет переговоры по получению от МВФ очередного транша, но и хочет вдвое увеличить его сумму.

   Шансы на успех невысоки, тем более, что Зеленский пока не выполняет два основных условия: это открытие рынка земли и принятие закона о недопущении возврата Приватбанка прежним владельцам, то есть олигарху Коломойскому. В этом случае заявление влиятельного министра МВД как нельзя кстати выполняет роль противовеса. Ведь в случае реализации его плана, деньги из прошлых траншей МВФ бесследно разойдутся на социальные выплаты без всякой возможности их вернуть. Национальный дефолт и вовсе оставит международную финансовую организацию ни с чем. В таких условиях, заявление Авакова уверенно направляет руководство МВФ навстречу просьбе президента Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кризис,МВД Украины,Аваков,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.