Что такое ДИКТАТОР при республиканском правлении

24 марта 2020, 11:23
Владелец страницы
0
104

Читаю высказывания болтливых и самоуверенных «специалистов»: Ничего, мол, у нас не изменится, пока Зе – президент не «решит» стать диктатором. Ни Зе - президенту это решать!


Должность ДИКТАТОРА возникла в Древнем Риме в период республики. Все государственные должности (магистратуры) в Риме делились на ординарные (обычные) и экстраординарные (чрезвычайные).

Ординарными являлись должности консулов. Консул - высшее должностное лицо исполнительной власти в государстве. Их было, как правило, два. К ординарным магистратурам относились также должности префектов (судей), эдилов (управляющих состоянием городского хозяйства) и другие. Эти магистраты переизбирались каждый год.

Должность ДИКТАТОРА была экстраординарной. Диктатор назначался только тогда, когда республике угрожала смертельная опасность. Высший правительственный и законодательный орган Рима СЕНАТ, назначая диктатора, приказывал ему «защитить республику».

Диктатор на время своих полномочий обладал абсолютной властью и был неподсуден. Время, на которое он назначался, было непродолжительным, как правило, не более полгода. После истечения срока, диктатор должен был сложить свои полномочия. Если бы он попытался не сделать этого, то это означало попытку государственного переворота.

А у нас при парламентско - президентской форме правления, оказывается, президент должен сам решать, стать ему диктатором или нет. Такая попытка будет означать государственный переворот со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,президент,диктатор,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.