Почему упал «рейтинг» ХЛЕСТАКОВА

27 февраля 2020, 18:46
Владелец страницы
0
153

Имя Хлестаков и явление «хлестаковщина» стали нарицательными после выхода в свет пьесы «Ревизор» нашего выдающегося земляка Николая Гоголя. Прошло двести лет – ничего не изменилось

 

Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга, занимает самую низшую чиновничью должность в «Табели о рангах» - коллежский регистратор. «Елистратишка простой» - говорит о нём его слуга Осип.

Он едет в деревню, в Саратовскую губернию, по вызову своего отца, поскольку ни до чего не дослужился за несколько лет в Петербурге.

По дороге он проигрывается в карты и сидит в гостинице уездного города, не зная чем заплатить за обед. Хозяин гостиницы собирается жаловаться на него городничему.

Неожиданно его принимают за важное лицо, - чиновника-инспектора из Петербурга.

Хлестаков, как характеризует его Гоголь, - это молодой человек, несколько приглуповат, и, как говорят без царя в голове, - один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения.

Местным чиновникам, которые испугались прибытия ревизора из столицы, он, выпивши, сумел пустить пыль в глаза. Некоторые приняли его за генерала, а некоторые, за фельдмаршала, а были такие, что даже решили, что он генералиссимус.

Ему начали предлагать «взаймы» деньги, которые он с удовольствием брал.

Потом, когда герой уехал, из письма Хлестакова своему другу в Петербург, которое вскрыл с величайшим испугом, но не в силах преодолеть любопытство, почтмейстер, выяснилось, кто такой, в самом деле, Хлестаков.

Слова городничего, который понял, кто такой Хлестаков: «Сосульку, тряпку принял за важного человека! … До сих пор не могу прийти в себя. Вот подлинно, если бог хочет наказать, так отнимет прежде разум»

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,президент,страна,Гоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.