Выход на пенсию по выслуге лет

24 февраля 2020, 12:20
Владелец страницы
0
2567
Выход на пенсию по выслуге лет

Большинство пенсионеров в Украине выходят на пенсию по возрасту, но есть категории людей, выходящие на пенсию по выслуге лет раньше чем все остальные. Рассмотрим данную категорию граждан

Условия

Чтобы отправиться на пенсию раньше, чем большинство украинских граждан претендент должен выполнить ряд условий в своей трудовой деятельности. Все они, так или иначе, связаны с более тяжелыми условиями, чем у среднестатистических работников.

Выход на пенсию по выслуге лет напрямую связан с трудовым стажем претендента. Для каждой профессии условия индивидуальны.

Кто имеет право

Выход на пенсию по выслуге лет доступен не всем. Но  лиц, которым это позволено не так уж и мало.  Круг лиц, имеющих (имевших) право на пенсию за выслугу лет, прописан статьей 52 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Досрочно уйти на заслуженный отдых имеют право следующие граждане:

  • лица, осуществляющие трудовую деятельность в особенных климатических и территориальных условиях;
  • женщины, которые родили и воспитали пять и более детей;
  • труженики ряда профессий, работающие в сельской местности;
  • граждане, получившие инвалидность на военной службе.

Процедура

Чтобы оформить пенсию необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд. Подать его можно, явившись непосредственно в отделение по месту регистрации, а возможно и через МФЦ.

Важно! К заявлению должен быть приложен необходимый пакет документов. Для каждой категории граждан он свой. В любом случае всегда у человека потребуют общегражданский паспорт и трудовую книжку.

Как только заявление подано, сотрудники Фонда обязаны рассмотреть его в течение 10 дней. Но надо быть готовым к тому, что срок может быть увеличен, если пакет представленных документов оказался не полным.

Первая пенсионная выплата должна быть осуществлена с первого числа следующего за днем обращения месяца.

Справка на выход на пенсию по выслуге лет

Чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, гражданин обязан представить в Пенсионный Фонд справку (справки) с перечислением занимаемых должностей, периодах службы и с указанием стажа работы на государственной службе.

Особенности

Возможность получения пенсии по выслуге лет – это в первую очередь прерогатива работников отдельных отраслей.

Педагоги

Работники педагогической сферы имеют ряд привилегий, например, возможность досрочного выхода на заслуженный отдых (если накоплен 25-летний стаж) вне зависимости от возраста.

Право на льготную пенсию имеют следующие:

  • директора и их заместители, занимающиеся учебным процессом;
  • завучи;
  • преподаватели;
  • воспитатели;
  • учителя-психологи;
  • логопеды;
  • мастера профессиональных училищ;
  • учителя и методисты, совмещающие должность воспитателя;
  • организаторы досуга в учебных заведениях;
  • преподаватели музыкальных школ;
  • социальные педагоги;
  • тренеры-педагоги.

Медики

Не все работники медицинских учреждений имеют право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Это доступно только определенным категориям лиц:

  • если медицинские работники осуществляли трудовую деятельность в сельской местности или в поселениях, которые к ней приравнены, то им один год работы засчитывается, как один год и три месяца. Но это касается только тех, кто работал до 1999 г.;
  • медицинские работники, осуществляющие хирургические операции (это касается как врачей – хирургов, так и хирургических медсестер) уходят на пенсию раньше, т.к. им один год стажа считают как один год и шесть месяцев.

Льготами обладают также медицинские работники, трудящиеся в рентген — кабинетах и санитарки, которым приходится выполнять функции младших медицинских сестер (при условии, что они работают полный рабочий день).

Трудящиеся на вредных производствах

Согласно ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест.

Театральные деятели

Из указанного выше перечня право на пенсию за выслугу лет однозначно осталось только у артистов театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов при наличии стажа творческой деятельности от 20 до 35 лет.

Новшества пенсионного законодательства их не коснулись. Даже наоборот, теперь право артистов на пенсию за выслугу лет закреплено в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсии за выслугу лет, назначенные до вступления в силу указанных изменений, выплачиваются, как и прежде, их отменять не будут. Новшества касаются только тех граждан, которые на 1 октября 2017 года не успели выработать необходимое количество выслуги.

Важно! Такие люди в одночасье были лишены права на досрочную пенсию, даже если рассчитывали на это и много лет специально проработали на одном месте

Космонавты и летчики-испытатели

Пожизненное ежемесячное довольствие по государственному пенсионному обеспечению финансируется из федерального бюджета и назначается гражданам, находившимся на государственной службе. К их числу относятся летчики-испытатели и космонавты.

Повышающие коэффициенты используются для расчета надбавок для летчиков и водолазов (1,5). От выслуги зависит размер пособия у бывших военнослужащих, однако надбавка положена при продолжительности службы 20 лет. На протяжении как минимум последних пяти лет идет активное обсуждение увеличения минимального порога с 20 до 25 лет.

Военные

Право на получение довольствия имеют военные, отдавшие службе в рядах вооруженных сил Украины, СССР не менее 20 лет. При смешанном стаже значение должно равняться 25,при условии что половина или большая часть отдана службе в ВС. Всем претендентам на пенсию полагаются определенные надбавки.

Они выплачиваются, если военнослужащий отдал службе не менее 24 месяцев, причем в зачет идет служба во внутренних, пограничных и железнодорожных войсках. На дополнительные выплаты могут рассчитывать и сотрудники внешней разведки, ФСБ, сотрудники государственной противопожарной службы и исправительно-трудовых колоний.

От выслуги зависит размер пособия у бывших военнослужащих, однако надбавка положена при продолжительности службы 20 лет. На протяжении как минимум последних пяти лет идет активное обсуждение увеличения минимального порога с 20 до 25 лет.

Госслужащие

С 2018 действуют новые правила увеличения трудового стажа, согласно которому ежегодно будет прибавляться по полгода к общей сумме, пока выслуга лет государственных гражданских служащих не достигнет 20:

  • 2017 – 15,5;
  • 2018 – 16;
  • 2019 – 16,5;
  • 2020 – 17 и т.д.

Служащие муниципальных органов смогут выйти на заслуженный отдых при достижении 56 (женщины) или 61 (мужчины). Если после этого человек решил устроиться на работу, то пенсионные выплаты не отменяются и не подлежат пересчету, если только гражданин не продолжает трудиться в органах государственной власти.

Величина довольствия не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, который действует в регионе проживания (регистрации) гражданина.

По каким правилам назначается и оформляется пенсия

Согласно сложившейся практике, всеми вопросами пенсии за выслугу лет в 2018 г. (в т.ч. на особых условиях) занимаются кадровые службы предприятий и организаций.

Ответственными за это назначаются определенные работники. Они готовят пенсионные документы, а затем предоставляют их в территориальные органы Пенсионного фонда.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  • выявление и учет работников, возраст которых приближается к обозначенному законодательств моменту;
  • извещение гражданина о возникновении у него права на заслуженный отдых;
  • прием заявления о назначении пенсии;
  • сбор и оформление необходимых документов;
  • рассмотрение о представлении подготовленных бумаг в органы, которые занимаются назначением пенсионных выплат.
При поддержке портала Юристы.UA .
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионер,пенсия,пенсионный фонд,социальные выплаты,пенсионная реформа,Пенсионный возраст,возраст партнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.