Вопросы реформы. Чем же занимается СБУ?

19 февраля 2020, 15:01
Владелец страницы
Журналист
0
119

В центре внимания определенного круга заинтересованных лиц находится вопрос реформы украинской спецслужбы. Создается впечатление, что заинтересованность не в реформе, а в её уничтожении ...

Напомню, что спецслужба — это мощная государственная структура, основной задачей которой является обеспечение безопасности государства. И в отличие от других правоохранительных органов (МВД т.п.), деятельность спецслужб в одной стране мира полностью не регламентируется в открытом официальном правовом поле, ведь это ослабляет ее эффективность по отношению к спецслужбам других государств. Украина – одна из немногих стран мира, которая не только жестко регламентирует деятельность всех правоохранительных органов в соответствии с отечественным и международным законодательством, но и постоянно следит за результатами деятельности спецслужб и отчитывается о них перед обществом. Давайте также не забывать, что все это сейчас происходит во времена, когда часть территории нашего государства находится под оккупацией, а часть - аннексирована соседом.

К функциям любой спецслужбы, в том числе и СБУ, относятся:

1. Обеспечение безопасности политической системы государства - защита суверенитета государства, социально-политической устойчивости, конституционности, целостности, нормального функционирования его главных государствообразующих институтов и механизмов. Обеспечение безопасности высшего государственного руководства и защита информации, составляющей государственную тайну.

2. Экономическая и политическая разведка - формирование полной информационной картины политических (экономических) событий, процессов и их взаимосвязи. Выявление истинных мотивов и роли иностранных государств в этих процессах. Определение потенциала основных политических игроков (иностранных государств) на заинтересованных (актуальных) направлениях - силы, средства, сроки. Сбор информации, анализ и прогноз действий основных внешнеполитических игроков.

3. Контрразведка - обеспечение совокупности мер относительно препятствования и максимальной ослабление влияния иностранных разведок на территории своего государства. Осложнения деятельности иностранных разведок по сбору информации на ключевых социально-политических, экономических, научно-промышленных внешнеполитических - стратегически важных направлениях государственной деятельности.

Так почему такой ажиотаж по поводу функционала СБУ?!

Давайте рассмотрим методы работы некоторых спецслужб мира!

Израильская спецслужба «Шабак» осуществляет функции контрразведки и внутренней безопасности - противодействие терроризму и шпионажу, защиту государственной тайны, охрана стратегически важных объектов. Имеет особенно высокий уровень конспиративности, осознание служебного долга перед государством, глубокую преданность интересам Израиля, радикальность и оригинальность методов по отношению к угрозам и врагам государства, феноменальное сочетание прагматизма, воли и настойчивости в достижении поставленных целей, сильную кадровую, подготовительную и методологическую школу.

Руководство деятельностью ФСБ РФ осуществляется непосредственно президентом России. Учитывая это, а также методы достижения геополитических целей РФ, комментирования методов, сил, финансовых вливаний мощного механизма российских спецслужб нельзя считать целесообразным, ведь те меры, к которым прибегают российские спецслужбы (теракты, пандемии и т.п. даже по отношению к своим гражданам) не укладываются не только в нормы законов, но и в голове любого адекватного человека.

Орган внутренней государственной безопасности США - ФБР - отвечает за безопасность государства, нации и президента США, проведение контрразведывательной, антитеррористической и противодиверсионной деятельности.

МИ-5 (Служба национальной безопасности и контрразведки Великобритании) считается одной из самых мощных спецслужб в мире, неотделима от британской политики.

МГБ КНР (Министерство общественной безопасности Китая) занимается вопросами внутренней государственной безопасности, а именно политическим сыском, контрразведкой и тому подобное. Для МГБ КНР характерно продолжение жесткой государственной политики по контролю, выявлению и подавлению любых угроз в отношении государственного устройства и политической власти КНР.

Пакистанская межведомственная разведка и контрразведка ISI также известна высоким уровнем конспиративности, не ограничивая себя в методах (известно и о виртуозной технике провокаций, и про организационно-техническую подготовку «войн чужими руками», наличие диверсионных групп).

Список можно дополнить еще десятком мощных спецслужб, однако это уже не имеет смысла. Ведь мы видим, что во всех них есть общие черты - защита любыми средствами и силами государственной безопасности, высокий уровень конспиративности (никаких цифр по количеству, по заработной плате и т.д.), и всесторонняя поддержка руководством страны!

Так, чем же наша СБУ отличается от зарубежных спецслужб? И почему в открытом доступе находится информация о количестве её сотрудников? Почему каждый считает возможным поднимать вопрос о необходимом количестве сотрудников для защиты страны и о свойственности/несвойственности функций спецслужбы? Обсуждать пути и сроки реформирования СБУ...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,спецслужбы,реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.