Рука руку моет или как сохранить место в Кабинете министров

06 лютого 2020, 18:43
Власник сторінки
свободный журналист, фрилансер
0
127
Рука руку моет или как сохранить место в Кабинете министров

Увольнение министра внутренних дел Арсена Авакова новая власть анонсировала давно, а вот реализовать намеченные планы по сей день что-то мешает.


Президент Украины Владимир Зеленский был смущен вопросом журналистки Радио Свобода об испытательном сроке министра Авакова. Он заявил, что ждет от чиновника результата в расследовании резонансных политических дел и убийств. Это, как сказал президент, и является главным показателем эффективности работы главы МВД.

Удивительно, что в свете грядущих перемен в кабинете министров - возможные увольнения министра социальной политики Юлии Соколовской, министра обороны Андрея Загороднюка и министра иностранных дел Вадима Пристайко - кресло Арсена Борисовича выглядит незыблемым.

Основной причиной крепких позиций Авакова называют отсутствие у Владимира Зеленского своего человека, который бы мог занять место действующего главы МВД и поддерживать в ведомстве порядок. Влияние Авакова на криминогенную обстановку за почти 6 лет работы стало огромным.

Он единственный, кто в августе прошлого года во время формирования Кабинета министров сумел сохранить свой пост, несмотря на серьезное недовольство украинцев, вылившееся в массовые протесты в Киеве. Судя по всему у него в сейфе лежит весьма толстая папка с компроматом на представителей команды президента. Хотя тут и папку доставать не надо, последние месяцы показали, что "Слуги народа" - такие же люди, им не чужды никакие людские пороки.

Новая власть не стала откровенно признаваться, что все повязаны и устами Зеленского было сказано, что министра оставят на испытательный срок до конца 2019 года. Кроме того, специалисты говорили, что Аваков просто ищет себе преемника и через несколько месяцев подаст в отставку.

Год закончился, президент об испытательном сроке уже и забыл. Отвечаяя на вопрос, он сослался на ожидания по резонансным уголовным делам, таким как убийства в июле 2016 года журналиста Павла Шеремета и в ноябре 2018 года активистки Катерины Гандзюк. Так ведь все это время Аваков был министром внутренних дел.

Речь скорее всего идет не о том что Арсен Аваков должен сделать, а о том, чего он делать не должен и что ему не желательно рассказывать. Его фигура в нынешнем Кабмине, пожалуй, наиболее важная. Быстрее слетит со стула Гончарук. Глава МВД в этой стране знает все и про всех. Его место не подлежит оспариванию.

Был заключен взаимовыгодный договор по схеме "Вы не трогаете меня - я не лезу в ваши дела, изображаю бурную деятельность". Так и живут.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Коррупция в Украине,Арсен Аваков,Павел Шеремет,Екатерина Гандзюк,Партия Слуга народа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.