ПРОВАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

6 февраля 2020, 12:00
Владелец страницы
Экономист, международный эксперт
0
36

Начало 2020 года ознаменовалось дырой в бюджете страны в размере 13 800 000 000 грн. К этому привело невыполнение доходной части бюджета на 24.5%


С одной стороны – ситуация не является уникальной, так бывало и ранее.  Например, за 11 месяцев 2019 года (январь-ноябрь) план поступлений в госбюджет был не выполнен на 5.3% ( 66.6 млрд грн). За такой же период в 2018 году – на 11.3 млрд грн.

НО, чтобы всего за один  месяц и на 13.8 миллиардов – такого история нашей страны ещё не знала.

 

Отговорки чиновников об укреплении гривны и о том, что газ подешевел – не выдерживают критики.

 

Во-первых, Минфин и Минэкономики сами верстали бюджет-2020 и никто их не заставлял под дулом пистолета планировать поступления, например, от акцизов, сборов и импортного НДС, привязанные к курсу доллара на уровне 27 грн за $1.

 

Во-вторых, даже это оправдание не выдерживает критики, так как гривна в январе девальвировала на 5.6% - соответственно должно было быть увеличение поступлений в бюджет, а не на оборот.

 

Соответственно, если ситуация с выполнением планов по доходам не будет решена в ближайшие полтора –два  месяца – необходимо готовится к задержкам: по зарплатам - особенно бюджетникам, социальных выплат – их получателям, а также пенсий – старшему поколению украинцев.

 

Эта ситуация – логичный итог деятельности госчиновников.

 

И если правительство Гройсмана ещё может себе в заслугу поставить показатель роста ВВП во 2-м квартале 2019 года на уровне 4.6%, то Правительство Гончарука сделало всё, чтобы в 4-м квартале этот показатель упал до 2.2%.

 

Финансовую пирамиду из ОВГЗ по сказочно привлекательным для международных финансовых спекулянтов условиям, которую начало строить правительство Гройсмана, правительство Гончарука успешно продолжило реализовать.

 

И если в январе 2019 года украинских гособлигаций на руках иностранцев было на уровне 6.3 млрд грн, то в январе 2020 года – уже на уровне 123 млрд грн.

 

Именно эта ситуация и привела к тому, что гривна искусственно укрепилась, а национальные компании - экспортёры понесли миллиардные убытки.  И как сказал один из собственников компании «Молочный альянс» (ТМ «Яготинське») Александр Деркач:

“Доходы стали по 23, а расходы остались по 27”.


Также эта ситуация дополнительно повлияла не только на снижение конкурентоспособности национальных компаний на международных рынках, а также на то, что импорт продукции иностранных производителей в Украину существенно вырос и отрицательное торговое сальдо увеличилось с $8.8 млрд  в 2018 году  до $9.4 млрд в 2019.

 

Если так пойдёт и дальше, то макроэкономический прогноз господина Милованова точно сбудется и в 2022 году мы получим уничтожение национального бизнеса в угоду иностранному и увеличение этого показателя до $25.5 млрд.

 

Для того чтобы в бюджете были деньги правительство должно в кратчайшие сроки разработать и реализовать НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАГМАТИЗМА, основой которой должны стать:

 

·       интересы Украины в глобальном масштабе,

·       интересы крупных национальных компаний – которые именно и создают новые рабочие места, а также являются основными плательщиками налогов,

·       интересы малого бизнеса, обеспечивающего самозанятость населения.

 

Учитывая то, что за последние годы Украина всё больше приобретает статус аграрной экспортно-ориентированной страны, а экспорт сельхозпродукции всё больше набирает обороты и является одной из самых больших статей валютных поступлений в страну – правительству срочно необходимо пересмотреть программу поддержки агросектора в сторону увеличения.

 

Жалких 4 млрд грн,  предусмотренных для аграриев в бюджете-2020 не идут ни в какое сравнение, например, с 74 млрд грн  на ремонт дорог. А должно быть если не на оборот, то точно паритетное соотношение.

 

При этом, деньги напрямую должны выделяться под конкретные проекты малым и средним фермерским хозяйствам. Это решит  вопрос самозанятости, увеличит производительность, обеспечит страну качественными продуктами - составляющими основу потребительской корзины, а также повлияет на снижение её стоимости для конечного покупателя.

 

В случае с крупными агрокомпаниями - деньги должны направляться преимущественно на проекты, направленные на создание инновационных производственных комплексов - которые именно и создадут десятки тысяч новых рабочих мест, а также обеспечат переработку производимого сырья в продукт конечного потребления.

 

Также важно, чтобы эти продукты национальных производителей получали качественную маркетинговую поддержку и становились узнаваемыми супер-брендами на мировом рынке.

 

В качестве примера можно привести узнаваемый во всём мире бренд "Наша Ряба", который производит украинская компания «МХП» («Мироновский хлебопродукт») – главный производитель и экспортёр курятины нашей страны, доля в общем экспорте которой составляет 90%. И именно благодаря национальному производителю Украина вошла в ТОП-5 стран мировых экспортёров курятины, о чём сообщил недавно министр экономики Милованов.

 

И если в нашей стране есть такие компании и национальные инвесторы, которые вкладывают деньги и собственные усилия в развитие национальных брендов – так кому же правительство должно отдавать приоритет и присылать своих мега-инвестиционных нянек?

 

Западным компаниям – которые будут прежде всего использовать нашу страну как рынок дешевой рабочей силы и последующего потребления ими созданного продукта, и которые полученные доходы будут выводить за рубеж.

 

Или всё-таки НАЦИОНАЛЬНЫМ КОМПАНИЯМ? Как по мне – вопрос риторический, но только не для сегодняшнего правительства, активно продвигающего интересы западных корпораций.

 

Гончарук и вся его команда наоборот должны сделать всё для того, чтобы в первую очередь поддерживать именно национальных производителей, заниматься протекционизмом и лоббизмом их интересов на международных рынках, предоставлять именно им, а не западным компаниям значительные льготы в получении кредитов под низкий процент, а также обеспечить минимальное налогообложение.

 

В качестве примера:

·       производишь и продаёшь за рубеж сырьё (например, зерно) - твоя ставка ПДВ 20%

·       перерабатываешь сырьё в полуфабрикат (например, мука) – ставка ПДВ 10%

·       создаёшь продукт конечного потребления (например, макароны) – ставка ПДВ 5%

·       создал узнаваемый и востребованный бренд, который экспортируешь на международные рынки – получи от государства 25% компенсации на вложенные в создание этого бренда производственные мощности.

 

За международные рынки нужно бороться! Например, за тот же китайский, на который Россия отправляет 30% от общего объёма экспорта всей своей курятины.

 

Разве продукция наших производителей хуже?.. Нет, она по качеству значительно лучше и соответствует международным стандартам.

 

Просто нашему правительству нужно сделать всё и даже больше, чтобы обеспечить поддержкой национальные компании и чтобы украинские продукты занимали лидирующее положение в продажах на международных рынках.

 

И только тогда мы забудем о дырах в бюджете страны, а её экономическое развитие будет не только в цифрах Госстата, а в реальной жизни каждого украинца!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет Украины,Владимир Зеленский,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.