ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС в России накануне революций

04 лютого 2020, 11:10
Власник сторінки
0
144

Вопрос о земле – центральный конфликт в истории человечества. С каждым годом проблема земли, как условие выживания людей, будет обостряться

 

Манифестом императора Александра II от 19 февраля 1861 года в России была отменена крепостная зависимость крестьян. (В «благодарность» за это Александр II был убит «народовольцами» 1 марта 1881 года).

Однако после 1861 года земли помещиков были признаны их собственностью, и поэтому крестьяне за отведенные им земельные наделы, сначала должны были отбывать рабочую повинность или платить деньгами («временно обязанные крестьяне»). В общем, во владение крестьян поступили те же земли, которые они обрабатывали при крепостном праве, и лишь в некоторых (многоземельных) губерниях крестьянские наделы были несколько уменьшены.

Крестьянские надельные земли не были собственностью отдельных крестьян, но были переданы во владение крестьянским обществам, которые уравнительно распределяли полевые земли между своими членами и сообща пользовались общими угодьями (пастбищами, сенокосами и др.). Выкупные платежи и все подати крестьяне платили сообща, миром, который был связан «круговой порукою». Крестьяне должны были платить подати за своих неисправных или несостоятельных членов. Поэтому каждый крестьянин был «приписан» к своему обществу и без согласия «мира» не мог из него выйти.

Для проведения крестьянской реформы на местах была учреждена должность мировых посредников. Они назначались правительством из местных дворян и должны были разбирать недоразумения и споры между помещиками и крестьянами.

В первые десятилетия после отмены крепостного права экономическое положение освобождённого крестьянства не улучшалось, а ухудшалось. Главной причиной было даже не малоземелье (земли у российского крестьянина было больше, чем у его собрата в Западной Европе), а чрезвычайно низкая урожайность, каких-нибудь 30 – 35 пудов с десятины и меньше (в культурных хозяйствах урожайность доходила до 100 – 120 пудов). Община с её дроблением наделов на мелкие полосы и её принудительным трёхпольным севооборотом, тормозила технический прогресс сельского хозяйства, и, потому низкая урожайность крестьянских полей оставалась стабильной. Так как крестьянское население в конце 19 века быстро возрастало, то размеры земельных наделов «на душу» непрерывно уменьшались.

Следует заметить, что крестьянской поземельной общине в России чрезвычайно «везло». Её поддерживало как «реакционное» царское правительство, которому выгоднее было иметь дело с «обществом», чем с отдельным крестьянином, так и «прогрессивные» революционеры - народники, которые усматривали в общине «ячейку» будущего социалистического общества.

Правительство Александра III принимало ряд мер для улучшения экономического положения крестьян. В 1881 году были понижены выкупные платежи. В 1882 году был учреждён Крестьянский поземельный банк, который должен был помогать крестьянам и крестьянским обществам и товариществам покупать частновладельческие земли. В 1883 - 85 годах была сначала понижена, а потом вовсе отменена подушная подать с крестьян. В 1889 г. были изданы правила о порядке переселения малоземельных крестьян за Урал. Все эти, полезные сами по себе, меры при сохранении крестьянской общины не могли поднять общего уровня крестьянского благосостояния.

Люди достаточно пожилого возраста читали в учебнике советской литературы в школе стихотворение Александра Твардовского «Ленин и печник». Там есть такие строки о крестьянине: «Грядка лука в огороде, сажень улицы в селе, никаких иных угодий не имел он на земле». Ну, так это полная чушь.

Как обстояло дело с землёй в начале 20 века? При освобождении крестьян почти все частновладельческие земли принадлежали лицам дворянского сословия. Но дворянское землевладение непрерывно уменьшалось и к 1905 году у дворян оставалось лишь 53 млн. десятин. Почти половина дворянских земель перешла в руки других сословий. Больше всего – 26 млн. десятин перешло в руки крестьян и крестьянских товариществ, покупавших дворянские земли с помощью Крестьянского банка. В руки купцов и торгово-промышленных компаний перешло 16 млн. десятин. Всего, с учётом надельных земель, площадь крестьянского землевладения в 1905 году составляла 165 млн. десятин против 53 млн. десятин земель дворянских, часть которых находилась под лесом, а ещё часть сдавалась в аренду крестьянам.

Из приведенных цифр очевидно, что делёжка помещичьих земель могла лишь в незначительной степени увеличить площадь крестьянского землепользования. С другой стороны, многие из сохранившихся дворянских имений вели культурное сельское хозяйство и являлись главными поставщиками хлеба на внутренний и внешний рынки.

Однако крестьяне ожидали от раздела господских земель огромных «прирезок» к своим наделам, а все левые партии, чтобы привлечь на свою сторону симпатии крестьянской массы, усиленно требовали передачи дворянских земель «в руки трудящихся».

Новый этап развития земельных отношений в России связан с именем П.А. Столыпина. Правительство Столыпина главное внимание посвятило делу крестьянского «землеустройства». Оно видело основную причину крестьянской бедноты в чрезвычайно примитивном и нерациональном строе крестьянского хозяйства, с его чересполосицей, принудительным трёхпольем и низкой урожайностью. Главный тормоз для прогрессивного развития сельского хозяйства Столыпин усматривал в общинном землевладении, и, поэтому, он решил предоставить крестьянам право выхода из общины и перехода к личной земельной собственности.

5-го октября 1906 года был издан очень важный указ (но совершенно незамеченный общественностью) об уравнении крестьян в гражданских правах с лицами остальных сословий. Этим указом завершалось освобождение крестьян, провозглашенное 19 февраля 1861 года. Отныне крестьяне могли, по желанию, менять место жительства и свободно избирать род занятий, поступать на государственную службу, в учебные заведения, не спрашивая разрешения «мира».

Наконец, 9-го ноября 1906 года был издан знаменитый указ о праве выхода из общины с принадлежащим каждому крестьянину в данное время земельным наделом.

Энергичная землеустроительная работа в связи с законом 9-го ноября началась с января 1907 года (в 1911 году работало свыше 5 тысяч казённых землемеров). За 5 лет (1907 – 11) были получены прошения о выделении из общины от 2.653.000 домохозяев (25 % всего числа). К 1914 году землеустроительными комиссиями была закончена подготовка выделения для 2.862.000 домохозяев с 25.728.000 десятин земли. Исполнено проектов для 2.040.000 домохозяев на площади около 18 млн. десятин земли. Работа была проделана колоссальная!

После 1905 года тысячи помещиков, напуганные аграрным террором и возможными перспективами принудительного отчуждения земель, предлагали свои имения на продажу Крестьянскому банку. В 1906-13 годах Крестьянским банком было приобретено свыше 4 млн. десятин, которые затем продавались или сдавались в аренду нуждающимся в земле крестьянам.

В результате всей системы «столыпинских» мероприятий сельское хозяйство в России накануне мировой войны переживало полосу подъёма и всесторонних успехов. (Сам Столыпин был убит в 1911 году в Киеве анархистом, который в то же время был агентом охранного отделения).

Урожайность полей значительно поднялась. Вместо традиционных 30-35 пудов с десятины средний за пятилетие (1908 - 1912 годы) урожай ржи составил 51 пуд с десятины, озимой пшеницы 57 пудов. Производство и экспорт пшеницы значительно возросли. В 1909 – 1911 гг. из России ежегодно вывозилось хлебов на сумму около 750 млн. рублей. Средний ежегодный сбор всех хлебов вместо обычных в предыдущие десятилетия 2 – 2.5 миллиардов пудов, в пятилетие 1909 – 1913 гг. превысил 4 миллиарда пудов. Потребление хлеба на душу населения возросло, несмотря на прирост населения и рост экспорта. Экономическим и техническим успехам крестьянского хозяйства перед войной помогли быстрое развитие сельской кредитной кооперации и значительный рост использования сельскохозяйственных машин и орудий.

Бурный экономический рост России и, в частности, сельского хозяйства, был прерван мировой войной, следствием которой явился контрреволюционный большевистский переворот, в результате которого крестьяне снова оказались в крепостной зависимости. Но это уже отдельная история.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,реформа,земельная реформа,земля.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.