Земельный закон: Тимошенко попалась на лжи

28 января 2020, 15:45
Владелец страницы
Журналист
0
638
Земельный закон: Тимошенко попалась на лжи

Находясь на посту премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко предлагала отменить запрет на продажу земли. В феврале 2008 года она внесла на рассмотрение парламента законопроект №2143 «О рынке земель».

В настоящее время публикуются материалы, в которых разоблачаются лживые высказывания политиков об аграрной отрасли и ее развитии, а также обещания, которые оказались мыльными пузырями. Первый пойманный воробей — высказывание Юлии Тимошенко об отмене земельного моратория и свободном рынке земли. Вспомним, как это было.

История земельного моратория:

Запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен Законом Украины, который парламентарии приняли 18 января 2001 года, а также принятым 25 октября 2001 года Земельный кодексом. Именно благодаря указанным актам был приостановлен процесс внедрения свободного рынка в стране.

Введенный, как временная мера, мораторий продолжали 10 раз — в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012 и 2015, 2016, 2017, 2018 годах.

Под действие земельного моратория попали 42700000 га земли. Продавать сельскохозяйственную землю не имеют права 6900000 дольщиков. Законодательство позволяет владельцам земельных паев отдавать землю в аренду, обменивать на другой земельный участок, а также оставлять в наследство. Однако свободного рынка земли пока нет.

Земельный закон Тимошенко:

Находясь на посту премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко предлагала отменить запрет на продажу земли. В феврале 2008 года она внесла на рассмотрение парламента законопроект №2143 «О рынке земель». Он предусматривал возможность продавать земельные участки государственной, коммунальной и частной собственности на земельных аукционах. В документе прописано, что субъектами рынка должны были стать:

граждане и юридические лица Украины;

территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления;

государство в лице соответствующих органов государственной власти;

иностранные граждане и лица без гражданства;

иностранные юридические лица, совместные предприятия, основанные с участием иностранных юридических и физических лиц;

иностранные государства.

Земельный батл в прямом эфире:

В прямом эфире программы «Свобода Савика Шустера» на тему «Земля раздора» состоялась дискуссия между Юлией Тимошенко и заместителем Минэкономразвития Тарасом Высоцким. Высоцкий напомнил бывшему премьеру о ее собственном земельном законе, когда она начала горячо отстаивать продление моратория на землю и уверять, что защищает украинских фермеров. Закон подавала не о том, рынок земли никогда не поддерживала, заявила Юлия Тимошенко.

Дословно дискуссия Тимошенко и Высоцкого:

Юлия Тимошенко:

Нам нельзя сегодня продавать землю. «Почему нельзя? — Потому что сначала нам нужно сделать так, как в Польше: минимум полтора миллиона ферм, фермерских хозяйств — и малых, и средних сельхозпроизводств. А потом, как в Польше, в течение девяти лет посмотреть, кто хозяйничает. И только тем, кто там живет и работает, предоставить право в рассрочку, как во Франции, на 20 лет, купить эту землю. И тогда мы будем иметь с вами средний класс. Потому что средний класс — это люди, которые зарабатывают. Это фермеры, сельхозпроизводители. Мы получим миллион рабочих мест для наших украинцев, для наших детей, которые сегодня неприкаянные в своем родном доме. Мы будем с вами иметь прибыли. А самое главное — мы будем иметь качественную сельхозпродукцию, еду качественную».

Тарас Высоцкий:

— Несколько раз была ссылка на законопроект, который действительно вчера правительство внесло в Верховную Раду. Маленькое отступление в историю. У меня в руках законопроект …

Юлия Тимошенко:

— У меня тоже.

Тарас Высоцкий:

Номер 2338/0/2-08 от 28 февраля 2008 года. Входящий номер аппарата Верховной Рады 37571. Председателю Верховной Рады Арсению Петровичу Яценюку представлен премьер-министром Украины Юлией Владимировной Тимошенко. Я хотел по этому законопроекту напомнить одну статью. Вы показывали статью о покупателях — я думаю, будет честно показать ее тоже. Статья 3. Субъекты и объекты рынка земель, граждане и юридические лица Украины, территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления, государство в лице соответствующих органов государственной власти, теперь — иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица, совместные предприятия, основанные с участием иностранных юридических и физических лиц, иностранные государства. Это просто немного об истории. О знаниях, которые вы хотели бы нам передать.

Юлия Тимошенко:

— Можно, я сразу скажу. Потому что Вы видите, я же с этим же законом пришла. Дело в том, что сейчас мы единственная политическая сила, которая реально защищает украинскую сельскохозяйственную землю. Сейчас, от того, чтобы ее просто «за фук» забрали у Украины, сейчас, безусловно, на меня ищут компромат. Я хочу сказать, что со мной здесь сложно очень. Потому что я имею большой опыт борьбы с кланами, с олигархией, в частности международными нашими «братьями». Дорогие друзья, я показываю вам этот закон. Это не закон о рынке сельскохозяйственной земли. Это закон о рынке земель. Жаль, что еще не все могут отличать одно от другого. Дело в том, что рынок земли — это рынок и несельскохозяйственных земель. И у нас по Земельному кодексу уже давно, еще со времен обретения независимости Украиной, можно несельскохозяйственную землю продавать и иностранцам, и гражданам, и граждане без гражданства могут купить ее. И этот закон о том, чтобы несельскохозяйственную землю мэры не продавали без аукционов. Здесь, по сути, прописан подробно аукцион несельскохозяйственных земель. Для того, чтобы не было коррупции. И поэтому не надо, не надо …

Тарас Высоцкий:

К сожалению, согласно Земельному кодексу, статьям 82, 83 и 130 исторически с момента принятия Земельного кодекса иностранцам запрещено приобретать в собственность любую землю в Украине.

Юлия Тимошенко:

— Готова поспорить, это неправда …

Тарас Высоцкий:

— Вот господин Анатолий, доктор юридических наук подтвердит — запрещено. Так, запрещено.

Юлия Тимошенко:

— Это неправда. У нас только сельскохозяйственную …

И здесь самое интересное. Напомним, что в пояснительной записке к законопроекту Тимошенко 2143, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины, указано:

«Проект Закона Украины «О рынке земель» направлен на окончательное завершение создания рыночных предпосылок для привлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот, организацию прозрачного рынка земель».

Также в документе указано, что после его принятия в госбюджет будут в полном объеме поступать налоги от продажи и аренды земельных участков.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Савик Шустер,Рынок земель,сільськогосподарські землі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.